财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月27日 19:37

销售高手才是杀死客户的真凶

这已经是10多年以前的事儿了。日本某著名百货店有一个专门到客户家里提供服务的团队,他们的客户几乎都是富婆。领导这个团队的董事每年都调整激励制度,每月都召开全体大会,表彰先进,批评落后。可尽管他工作卖力,最近几年不但成绩上不去,反而每况愈下,在不得已的情况下,他通过人找到了我的公司。

我派人先去该公司调研,不到几天,我们就感觉到了他们团队的问题所在。后来又派人去走访他们的客户,验证了我们对其症结的预估。

这个团队有几个销售员成绩出奇地好,被称为销售高手。其中,销售冠军田中的业绩更是平均业绩的十几倍。负责人在开会时总是骂那些业绩平平的人,道理讲得也很通俗易懂:“人家田中君基本工资......

阅读全文>>
2012年06月24日 11:52

如果你体验了20年前的日本

大家都认为不可能的事,往往是情理之中的事情。20年前,不光日本人,就连中国人也不会想到日本会失去以后的二十年。

当时的日本旭日东升,有凌驾美国的势头。感到不安的美国人走到街头抵制日货,用锤头砸烂日本家电。有一本美国人写的名为《日本作为世界第一》的书风靡全球,尤其在日本销量特大,着实地让日本老百姓飘飘然了一阵子。

我永远也忘不了当时房价居高不下的理论,那就是“土地不能生产”,意思说它只会越来越少,也就变相说它会越来越贵。很多人现在还在为当时的投资埋单,因为他们恐惧将来更买不起房子,就硬着头皮贷款买房,而那一刻正是最泡沫的几年里的......

阅读全文>>