财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月26日 12:54

好企业必须要远离政府

“丰田汽车为什么能成为世界一流企业?”我第一次和丰田汽车总裁张富士夫一起吃饭时,就迫不及待地问他。“那是因为政府不保护我们,我们不得不到美国建厂。”

他的回答没有让我信服。因为发达国家的企业大都得不到政府保护,但它们也并未因此都成为世界一流企业。尽管如此,我也没有再追问下去,因为他在告诉我一个道理。

好企业家都来自朝鲜半岛的怪象

说起日本有代表性的企业家,我首推软银(SOFTBANK)的孙正义。他出身一个韩国籍家庭,从小就受种族歧视。高中时他只身一人到美国留学,从零创立起软银商业帝国。他独具慧眼,对雅虎和阿里巴巴的投资,都是在最初的......

阅读全文>>
2012年08月20日 09:10

强国不会失去领土

在日本,没有人认为钓鱼岛是中国领土,就像我们没有人认为钓鱼岛是日本领土一样。日本媒体是日本人为日本人办的,在领土问题上,当然不会宣传对中国有利的信息。这和我们的媒体也不会宣传对我方不利的信息一样。

领土问题有一个最大的特点,就是一旦争端被聚焦,各国国内就很少有人持不同意见。这无论是在所谓的民主国家,还是在不够民主的国家,都是一样的。因为希望自己国家占便宜是人之常情,更何况稍有不同意见,就有被同胞骂“卖国贼”的危险。

所以,很多想空手套白狼的政客就愿意炒作领土问题,东京都石原知事就是这样的人的代表。炒作领土问题,不会受到任何人批评,却可以任意谩骂别人。石原知事利用职权,......

阅读全文>>
2012年08月15日 11:23

敲响东京证券交易所的那口钟

2000年12月的一天,我一大早就睁开眼睛,再也睡不着了。这天是我的公司软脑集团在东京证券交易所上市的日子。那时我37岁,公司是创业后第8个年头。

我的第二把手是我在北海道大学时结识的学友,叫七田,我做CEO,他做COO,才30出头,就秃顶了。人们都说他是跟我创业累的,其实那只是遗传。董事会其他成员则都是上市前从其他企业跳槽过来的。

我们董事成员早早地来到证券交易所一楼大厅听候安排。我们谁也没有参加过上市仪式,大家都心里忐忑不安。我尽量地假装平静,和董事们说笑话,可我说的勉强,他们笑得更勉强。

一会儿有人把我们带进一个大厅,那里东京证券交易所(以下称“东证”)的理事长和一些官员正......

阅读全文>>
2012年08月06日 22:25

我更喜欢没有自信的中国

有人说中国现在是盛世,真荒唐。一个盛世之国的护照怎么这么不好用呢?一个盛世之国怎么会被周边小国轮番索要领土呢?

外国人在我面前称赞孔子、老子和王阳明时,我一点儿也不自豪,反而觉得无地自容。被盛世了的中国,有十几亿人民,却几乎没有一个诺贝尔文学奖。

中国GDP总量超过日本,成为世界第二。有人为此自豪时,我却总是悲伤。十个中国人的工作终于等于一个日本人了,是一个值得......

阅读全文>>