财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月27日 15:44

企业家离政治越远越能锻炼生存能力

【笔者按】 这是我在9月11日晚,“2012达沃斯微博之夜-正和岛夜话”活动中,针对蒋锡培董事长关于企业和政府的发言而作的即席感言,对蒋董事长确有唐突了,在此再表歉意。

以下是记者纪录的部分发言:

我最讨厌的一句话就是中国企业家朋友告诉我的......

阅读全文>>
2012年09月24日 13:16

请企业家们不要再对骂了

每次登录微博,都会发现在业界赫赫有名的企业家们又在捉对厮杀,各自的粉丝也冲锋陷阵,污言秽语满天飞。双方都是老板挑头,不是说狠话,就是拼价格,或者直接攻击产品乃至个人,更甚者职员互殴至街头喋血。这既不文明,更是愚弄消费者,破坏企业价值。

骂街斗殴本来就是不文明行为。两个人意有不合,不是单独理论,或是去找警察,而是跑到人多处相互叫阵。一旦有人骂街斗殴,必有众人会团团围将上来,非要看个究竟,看个痛快才行。

企业通过媒体对骂对打的现象,其实就是骂街文化在企业界的翻版。

“你卖100块,我就卖99块,你卖1块,我就白送。”这完全是“你敢给我一刀,我就给你一斧子......

阅读全文>>
2012年09月17日 08:51

二战没有改变日本

很多人都认为二战后的日本发生了根本的变化,他们爱好和平,誓不再战。但我一点儿都不能同意这个观点,反而认为现在的日本和二战前非常相似。很多日本人都持这个观点,就连这次充当购岛先锋的东京都副知事猪濑都这么说。二战没有改变日本,从钓鱼岛问题的发酵和爆发的过程上,你自己也会悟出这个结论。

我们小时候被告知,日本侵略中国是一小撮军国主义分子的罪过,与广大日本人民没有关系,所以我们不能痛恨日本人民,只能痛恨那些早已不在人世的军国主义分子。

但是,日本总理小泉要去参拜靖国神社,就会得到日本民众的喝彩,那里把甲级战犯祭为神灵,放映着战时美化侵略的新闻电影,宣扬解放大东亚,和英美决战的雄心。东京......

阅读全文>>
2012年09月10日 11:56

CEO的尊严只能用一个东西来维持

几个月前,福冈市邀我去给当地的创业青年讲演。这种讲演我早已谢绝了,但考虑福冈市养育了我妻子的城市,我就欣然接受了。

尽管不是很主动,但我还是早早来到会场附近,在公园的椅子上坐下,看着人影稀少的公园,回想起从一个人开始创业的过去,不禁眼眶发热。

创业初始,我也经常一人来到公园发愁。现在看来很小的事情,对一个刚出校门就创业的青年,尤其是在一个人脉不通,文化不同的异国,所有的都是未知,我天天都在不安之中。

我没有感觉过CEO伟大,因为在很长时间里我只有一个职员,我不比他伟大,因为他是我自己。后来我终于雇了第一个职员,他本来不想来我这里,只是他没地方去,为了糊口不得已才......

阅读全文>>
2012年09月03日 09:35

土气不是中国人的本色

中国人对自身形象的重视度仍然不够。无论是在曼哈顿还是在银座,你很容易从遇到的黄种人里,一眼找出我们的同胞,尤其是中年人,最容易认出。寸头大肚子,斜挎着小包,腿上是短裤,脚下却是皮鞋,这是男同胞。不化妆,头发蓬乱,却穿着高跟鞋,提着名包,这是女同胞。

心理学家的研究成果证明,人类大脑接受的信息中,有60%以上是来自视觉的。求职面试、拜会客户、国际会议,在这些决定人生的关键时刻,你的穿着和打扮,你的礼仪和举止,在你开口之前,早已决定了人们对你的评价的大部分,无论你多么能说会道,无论你多么壮志云天,更无论你多么才华横溢。

当你在街上停车时,一个穿着短裤短袖的人走过来,说这里不许停车,这和......

阅读全文>>