财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月29日 07:59

被“空气”驱使的日本民众

我在日本创业上市,生活了20多年,妻子是日本人,要好的朋友大都是日本人。我必须先声明,作为一个个的人来说,日本人和我们一样,热爱生活,热爱家庭,热爱大自然,都是些有血有肉的普通人,他们不是怪物。

可是,我越是在日本时间长,越能感觉到一种莫名其妙的东西在驱动着日本人,这是一种不知不觉中形成的集体求同心理。这种求同心理的形成过程,实际上就是一场集体洗脑过程,但它不是由某个组织强加的,也不是某个英雄引导的,而是一种近似于共鸣的、却又极具拘束性的集体心理压力,日本人称之为“空气”,和中文的“气场”一词有些相近。

这个“空气”什么时候如何形成,连日本人自己都不......

阅读全文>>
2012年10月16日 17:32

冷战大赢家的怀旧

冷战大赢家的怀旧

冷战是美国阵营和苏联阵营间的对立,60年代后中国既要同仇美帝,又要敌忾苏修,处境之艰险可想而知。冷战以资本主义阵营的胜利而结束,但美国却非最大的赢家。最大的赢家其实是日本。

看看下面这张照片吧。战后日本农村的家常照,老人在做豆腐。另一张是渔民在劳作的照片。日本的重建是从这里开始的。由于物资严重匮乏,城市里的居民被饿得发慌,都跑到农村去找粮食。工业呢,刚刚创业不久的丰田汽车频临破产,银行开始直接管理他们的库存。

我们都说是丰田的努力使他们走出了困境,但是很少人知道真正救了丰田的是朝鲜战争。在丰田最困难的时候,美军给它了大量的军用卡车的订单,从此丰田走上复苏之路。

从丰......

阅读全文>>
2012年10月12日 11:12

我是怎样将产品卖遍全日本的

我是怎样将产品卖遍全日本的

日本也有一家和各类企业家、经理人杂志很类似的杂志,叫《President》,很受经济界读者欢迎。2004年,丰田汽车总裁张富士夫在接受《President》记者采访时,谈到他当时最喜爱的一本书,书名是《质疑日本的营销》。我就是这本书的著者。

1、销售的常见问题

在日本创业之初,为了增加订单,我也开始增加销售员。这时我发现了那些所谓的“职业销售员”的很多问题:

两成的销售员做出团队的八成业绩,其它八成人员既不能赶走,也无法提高;漫无边际的日报周报月报,说的都是主观的推托之词,但大家又没有更好的办法;老板总是加大任务压力,创造出这样那样的激励机制,后来发现大家都一样,没有效果;同一个客户,......

阅读全文>>
2012年10月07日 09:15

好企业家不要“自信”

汇源果汁董事长朱新礼曾不无感慨地对我说,他不应该避开日本。原来,出于历史情感,他一直和欧美同行打交道,而故意避开日本。直到几年前一个偶然的机会,当他和日本同行接触后,才发现那里既有先进的技术和商业模型,又有汇源果汁的市场。

“和日资企业的合作很愉快,生意就是生意,我们没有必要舍近求远。”这是朱总亲口和我说的。现在,汇源不但通过合作伙伴把产品卖到日本,还利用国内工厂的剩余能力,为日本企业加工产品,在日本和中国市场都得到了双赢的效果。

大家都知道我国改革开放的最大受益者,是台湾企业。台湾企业的管理方式和经验基本上都是受日本影响的。大陆企业愿意接受台湾企业的先......

阅读全文>>