财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月25日 09:57

决断的秘密

 

最重要的决断往往又是最单纯的决断,到了最后,无外乎就是二者择一。这个领域是进还是退,这个项目是上还是下,这笔钱是花还是不花……

 

日本有位我非常佩服的企业家,他退休之后,透露了一个他做决断时的密方,令他原来的部下们大跌眼镜。

每当事关重大而他又犹豫不决时,他往往把管理层的干部们召集起来开会,把事情的背景说清以后,征求他们的意见,而自己不做任何表态。

会后,他整理大家的意见,将它们分为赞成...

阅读全文>>
2012年11月19日 11:15

最后一次挽救公司

 

在我退出董事会之前,我就发誓永不回头,即使公司倒闭也不回到董事会。但是2008年10月,我动摇了。

世界经济陷入恐慌,银行都在收紧银根。本来软脑集团财务非常殷实,按理说恐慌时正是扩大地盘的好机会。但是,这时的软脑集团所处的状态正好相反,它的生存产生了危机。

我是2006年初正式退出董事会的。退出是我多年来的愿望,也是令我忍耐不公,克服各种困难的动力,我压根没想过返回,决心把公司经营的实权完全交给新的董...

阅读全文>>
2012年11月12日 08:33

经济下滑的礼物

 

我很欢迎经济下滑,不是幸灾乐祸,也不是不负责任,而是确信经济下滑有其好处。

我1992年在日本创业,8年后成为第一个在日本上市的中国人,就是要感谢日本的经济下滑。大家知道,日本的泡沫经济在1991年破裂。正是这一年,我刚参加工作不到3个月,公司就因急速的经济下滑而倒闭,我也因此而失业。

由于一时找不到合适的工作,我就想试试能否把在读博士时开发的土木结构软件卖出去。这是一种可保证土木工程既安全又省钱的计...

阅读全文>>
2012年11月07日 10:23

中国人比日本人更会“钱生钱”

 

我也有“休眠存款”。大概九万欧元(约1千万日元)。是七八年前一个外资银行突然通知我的。当时我非常惊讶:“啊!竟然这么多钱存在这儿!”

当我得知每年日本各大银行的“休眠存款”合计高达800多亿日元时,一点也不惊讶。心想,即使这个数额更大也是正常的。因为日本人的个人金融资产高达1400万亿日元,休眠存款才是它的0.0057%吧。

中国也有类似的情况。与日本人相比,中国人对“钱”的出入没有做什么细致地纪录。我周围没...

阅读全文>>
2012年11月05日 09:08

美国前总统候选人的“合法欺骗”

美国前总统候选人的“合法欺骗”

在各种演讲和书籍中我讲过很多自己成功的经历,当然,也有走麦城的时候,而被因911而名声大噪的前纽约市长、前总统候选人朱利安尼巧妙地从公司搞走一大笔钱,确是难以言说的痛。

那时我刚从董事长的位置上隐退下来,一场资金流失事件就以开始发酵。流出端是我仍持股的公司,流入端是美国总统候选人鲁道夫·威廉·路易斯·鲁迪·朱利安尼(Rudolph William Louis Giuliani)。他当过纽约市长,在上届大选中,他作为共和党候选人,...

阅读全文>>