财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月28日 08:59

身心俱腐的“剩”宴

身心俱腐的“剩”宴

骂日本人的国人很多,但有一点打死我我也不得不说国人不如日本人,那就是国人太不珍惜食物。即使“俭朴”是中华民族标榜的传统美德,但显然,大部分国民并不care,而实际上“奢侈浪费”已经成为国人留给世界的真实印象,其反差和中央编译局衣局长的“满嘴马列,满腹盗娼”只是五十步百步而已。

阅读全文>>
2013年01月24日 10:13

老板屁股重,企业走不动

老板屁股重,企业走不动

近几年接触了国内不少企业颇具规模的企业家,发现一个现象,就是除了经常出席各类高峰论坛、接受采访外,他们很少亲自拜访客户。其实,对职场我有一个成见,那就是“不去拜访别人的人,不会有大出息”;对商界我也有一个偏见,就是“老在总部接见来客的经营者,企业必走下坡路”。

阅读全文>>
2013年01月21日 09:59

我托小野寺给安倍捎封信

我托小野寺给安倍捎封信

昨天上午(1月20日),是我第一次和日本防卫大臣小野寺五典交谈,并当场写了封信,托他给安倍首相带去。小野寺说他当天上午会去和安倍首相见面,一定亲手将此信交给安倍。我草草写下的信件内容如下:

“安倍先生:谢谢您上次的款待。我曾在中国写了篇赞许您的文章,一天内就有十多万人阅读。请您一定要以‘互惠关系’为前提来整理好日中关系,这也是我们商业界人士衷心所期待的。请代向夫人问好。宋文洲”

小野寺没说要“射击”

昨天一早,我就应邀到日本富士电视台《新报道2001》节目做评论员,安倍内阁新任防务大臣小野寺正好做节目嘉宾。以前虽见过面,但未交流过。......

阅读全文>>
2013年01月17日 15:20

中国人稀薄的“防空意识”

中国人稀薄的“防空意识”

27年前,当我走出东京车站时,触碰到的空气,几乎和如今的北京一样。百米外的大楼影影绰绰,疑似蓬莱,浓浓的汽车尾气的味道沁人心脾。那时,我的直觉并不是危险,而是觉得日本好“富裕、摩登”。

阅读全文>>
2013年01月15日 12:00

日本借助媒体设计好对中国军机的“射击”

日本借助媒体设计好对中国军机的“射击”

“日本军机要向中国军机射击”。1月9日8点左右日本《产经新闻》在网上发布了这一消息。一小时后,新浪网页正式转载这个消息,随后各大媒体都相继转载,在中国引起了巨大的反响。可是奇怪的是,这一天日本的各大媒体竟然都没有报道。

《产经新闻》,日本政府的“深喉” 

阅读全文>>
2013年01月13日 13:37

日本右翼政客的看门狗

日本右翼政客的看门狗

对日本略知一二的中国人都知道《产经新闻》是日本媒体的最右翼。由于它的舆论导向和过激言论,一般日本人也对它也没有好感。但是,在此轮钓鱼岛争端中,此份报纸充当急先锋,为日本右翼做出了重大贡献。此段时间,《产经新闻》几乎就是日本右派政客的喉舌,该报发布的消息,肯定是受到右翼政客指使或许可的,尤其是那些不便于政府公布,但右翼政客又急于发表的消息。

《产经新闻》铺路

数年前开始,日本政界就已被日本右翼政客几乎完全占领。主张中日友好,平衡美国影响的小泽和鸠山被丑化为卖国贼,破坏美日同盟的罪人。在联手美国,围堵中国方面,野田政府和安倍政府之间只有能力和方法上的不同,却没有认识和实质上的不同。......

阅读全文>>
2013年01月10日 08:00

乘客不是一头猪

乘客不是一头猪

在国内乘飞机时总会有种莫名的恐慌。不是怕狭窄的座椅和糟糕的飞机餐,也不怕近乎冷漠的服务,而是怕已成家常便饭的延误。

昆明机场的大面积延误和管理缺失,引发了乘客对航空公司、机场的激......

阅读全文>>
2013年01月06日 09:10

苦逼的的哥,悲催的乘客,天堂里的出租车公司

元旦过后,经历了数次提心吊的黄灯惊魂,我决定暂时放弃自驾车,改打出租,即使后者是另一番煎熬和痛苦,但在减少尾气排放方面也算一点正能量吧。

北京的哥变了

以前在北京坐出租车还算是小享受,尤其网络自由评论不那么猖獗的时代,出租车也是各种政坛内幕和段子的集散地,不少资讯都是从出租车上获知的。出租司机也大都是北京城里人,道路熟悉,更重要的是对生活的满意度高,也愿意和乘客聊天。

阅读全文>>
2013年01月04日 10:50

天要下雨,苹果要落地

苹果的部分制造环节要撤离中国,重回美国。对此,有人担心,有人谩骂,其实都大可不必。这是市场经济进化的结果,更是对中国制造业的警示。谩骂要离开中国的外企,就和怨恨分手的情人一样,对我们自己也没有什么好处。

苹果产品贵吗?

阅读全文>>
2013年01月01日 13:35

KFC,You Do Chicken Right?

KFC,You Do Chicken Right?

肯德基曾经有一句口号:We Do Chicken Right(我们专业做鸡肉)。然而,在正常国家里,让数以亿计的消费者,在如此长的时间里,食用药物残留严重超标的鸡肉,且毫不露馅,一片祥和,这实在是一件奇迹。

阅读全文>>