财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月25日 09:15

套娃里走不出巨人

套娃里走不出巨人

时下中国的各种峰会、论坛,企业家们都在谈企业转型,但很少去触及转型的本质。企业的转型,其实是企业家的转型,更准确地说,就是企业家自身的更新换代。

我曾给不少企业做经营咨询,有些客户是世界著名企业。其中不少CEO天天喊改革,喊得自己都腻味了,索性直接用英语喊“Change”。每看到此景,我心里就觉着“换下你才是改革。”

战后六十多年的风雨沧桑,曾一度称雄世界的日本企业,如索尼、夏普、本田等巨擘,现在早已没有了当初的生机。他们都有一个共同的特点,那就是再也没有出现一个新型的CEO,高管们都被从体制内部提拔出来,就像俄罗斯套娃一样,由上任总裁的肚子里产生的。这样确实让人放心,......

阅读全文>>
2013年03月21日 09:18

日本“购岛闹剧”副导演来帮北京治理PM2.5?

日本“购岛闹剧”副导演来帮北京治理PM2.5?

我衷心支持中日友好,并且愿意为此多做实事。但听说东京都知事猪濑先生要帮助北京治理PM2.5,我却高兴不起来。原因是他是挑起钓鱼岛争端的主要负责人,他应该先治理自己制造的中日间的恶劣空气。

石原与猪濑挑起钓鱼岛争端

阅读全文>>
2013年03月20日 01:37

没架子的王毅架起中国新外交

没架子的王毅架起中国新外交

上一次中日关系的陷入严冬的诱因是小泉拜访靖国神社,在那个“寒冷”的2004年,王毅走马上任中国驻日大使。一天,在一个日本经济界举行的晚餐会上,王毅的秘书找到了我,说:“宋先生,王毅大使想和您认识一下,有时间您能来大使馆做客吗?”

阅读全文>>
2013年03月19日 08:45

虚奢的包装

虚奢的包装

每逢节庆日过后,小区的垃圾收集站都堆满了各式奢华的包装物,有茶叶盒、白酒礼盒、土特产礼盒,甚至原封未动的保健食品礼盒,看上去怵目惊心。国内商务交往时,每每收到此类礼盒,我都有种茫然不适的感觉。

阅读全文>>
2013年03月14日 08:15

官员坐外国车是对国家的背叛

官员坐外国车是对国家的背叛

关于公车,习近平昨天说出了官员们自己不敢说的话,“老坐外国车观感不好”。这个不好的“观感”,我想还是从老百姓的角度来看一下吧。

首先我们来看一下有自主汽车品牌的两个的邻居,日本和韩国的政客和官员不可能坐外国车,政府也不可能用纳税人的钱去采购外国品牌的汽车。要是自卫队的干部开着外国品牌的汽车,那简直是太阳从西山出来了,民众必然会问:连自己国家的产业和品牌都不在意的军队,真的有保卫国家的意识吗?

从这一点比较上,我觉得观感不好的最大原因是让民众觉得觉得官员和军人们没有国家意识,是在背叛纳税人。

打击自主品牌

走在日本和韩国街上,你很少能......

阅读全文>>
2013年03月13日 13:29

日本右翼分子送来恐吓信

日本右翼分子送来恐吓信

今年2月,在日本电视台《真相报道》节目做嘉宾,节目中被问到对俄罗斯陨石看法时,我说地球很脆弱,人类不应该为琐事而纠纷之后,发现给我的时间还没用完,就随性调侃说,“陨石落到尖阁诸岛(钓鱼岛)上就好了,岛屿没了,纠纷也就没了。”

此事立即被日本媒体报道,并上了网络的头条新闻,此后大陆、台湾、香港甚至欧洲媒体都有报道。或许是因为我是中国人,此后几日,日本媒体还在就此事讨论,各种论坛上的跟贴更是不能直视。

现实生活中,夸张到极端分子把恐吓信寄到公司。我想大家大概没有看过日本极右分子的恐吓信吧,原件附上,我把译文贴在下边。

-------------------------------------------------......

阅读全文>>
2013年03月12日 13:12

企业有必要搞私人会所吗?

企业有必要搞私人会所吗?

自从中央出台规定要求厉行节约反对浪费后,大小领导们不愿再亲自现身于餐厅、歌厅等餐饮娱乐场所,必须出头的宴请也大都改在了幽秘僻静的私人会所,高档餐厅以及高档白酒的生意一时萧条不少。

前段时间约一位朋吃饭。他领导着一个资产百亿的金融集团,善于创新和吸收先进金融技术,企业发展很快,在业内颇具影响。约定时间的前一天,恰有我熟悉的日本企业家来京,也是金融业,正好可以介绍给这位朋友,于是就在长富宫饭店预约了餐位。朋友接到通知,执意让我取消了预约,改在其私人会所用餐。我便怀着好奇和日本企业家一同前往。

私属会所的效率

那是东单附近老胡同里的一个大四合院,门外道路窄狭,院内的空间还颇宽敞......

阅读全文>>
2013年03月07日 08:28

日本的国会议员是这样选出的

日本的国会议员是这样选出的

我在日本正常纳税,参加各类社会活动,还常在媒体上对日本的社会、经济、甚至政治发表见解,可以说是深度参与了日本社会生活。时间长了,便有日本朋友替我鸣不平说:“你对日本有贡献,为什么我们日本不给外国人投票权呢?”的确,是否给在日本长期居住的外国人以选举权也是热门政治话题之一。

“你不必为我不平,我根本就不想参加日本的选举,我在自己国家都从来就没见过选票。”此话说的有些凄凉,或许是自己大部分时间在国外,赶不上选举季吧,但和周围朋友聊天发现没摸过选票的人绝非稀有,甚至对如何参选,大家也都一片茫然。

阅读全文>>
2013年03月05日 08:54

上天没有抛弃中国

上天没有抛弃中国

年初以来,浓重的雾霭和PM2.5呛得国人窒息,虽然两桶油承诺会改善燃油品质,但随后狂涨的油价更给心情蒙上灰尘,再加上两会之前“乳房”前戏带来的恐惧,不免让“贫贱不能移”的屌丝们更看不到未来。然而,透过科技进步打开的小窗,你会发现上帝仍在眷顾者天朝的子民。因为,这不是一片“神弃”的土地。

前几天日本首相安倍晋三访问美国时,国人都在关注安倍和奥巴马如何谈论钓鱼岛问题,却疏忽了他们之间谈论的另一个重要议题。那就是安倍恳请奥巴马允许美国向日本出口页岩气,但却遭到了奥巴马决绝的回绝。

突如其来的“页岩气革命”

我大学学的是采矿专业。去......

阅读全文>>