财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月30日 11:06

关于“韩政界呼吁联手各国禁止日右翼政客入境”

关于“韩政界呼吁联手各国禁止日右翼政客入境”

昨天看到韩国媒体关于《韩政界呼吁联手各国禁止日右翼政客入境》的报道,想起我在4月25日曾写的一篇文章,《中国应尝试立法打击部分日本政客》,莞尔一叹。先把我方转发韩媒报道贴如下:

国际在线专稿:据韩国《朝鲜日报》5月29日报道,为惩罚日本右翼政客近期歪曲历史的言论,韩国执政党新世界党内部正在讨论禁止日本右翼政客入境韩国的方案。

韩国新世界党国会首席副代表尹相炫28日表示,韩国政府还应与中国政府联手,禁止日...

阅读全文>>
2013年05月25日 11:11

朱新礼可以和马云不同

今天看新闻,看到很多关于汇源果汁并购其上游产业的报道,不禁为朱新礼在果汁产业愈战愈勇的姿态敬佩有加。毕竟,近来中国知名企业创始人都在流行退休,而朱新礼却在整合产业链,重装上阵。

中国今年猛刮退休风?

中国民营企业家中有“九二派”一说,或许第一批成长起来的民企已逾二十年,近来突然觉得这些知名企业家都在陆续退休,而且每一个企业家退休都会成为商业杂志的封面人物被狠狠报道一番。如此前退休的史玉柱,其阳光...

阅读全文>>
2013年05月23日 09:44

关于北京出租车调价听证会

关于北京出租车调价听证会

关于北京出租车调价听证会:收入面前职业道德苍白无力

出租车司机收入已成问题,在当局看来,车费提价似乎是不二选择。据说政府在组织提价听证会,这种掩耳盗铃的听证形式,也是世界所有官僚的常用的规避责任的手段。以目前的出租管理架构,可以大胆预测,即使车费提价,司机的收入也不会提高。提不提价倒是其次,听证会反倒应该好好讨论如何确保司机的收入等问题,这才是症结所在。

中国的出租车行业目前完全是管理缺失,...

阅读全文>>
2013年05月21日 13:43

偶会日本访朝密使饭岛勋

偶会日本访朝密使饭岛勋

我以前和饭岛勋并无直接交往,但我们都经常在电视上露面,彼此并不陌生。周六(5月18日),我乘CA181从北京飞往羽田,前去参加富士电视台政论节目《新报道2001》的录制。小泉、安倍、石原等著名政客都过参加这个节目。

我拿了登机牌,正要进入国际航班通道时,发现有大批记者聚集在入口附近,用摄影机捕捉着什么。我还以为又是哪个天王巨星呢,就好奇地朝镜头瞄准的方向瞟了一眼。哦,这不是刚从朝鲜风尘仆仆回来的安倍特使饭岛...

阅读全文>>
2013年05月20日 10:44

希望台湾同胞能搭乘神舟飞船上太空

90%以上的台湾同胞认为自己是中华民族

我刚到日本时,发现很多台湾同胞对日本人毕恭毕敬,开始我也有些不习惯,可时间长了也就理解了。

在冷战环境下,政治思想之争往往高于同胞之情。在两岸的对立下,台湾在政治上非常孤立,作为一个小岛,要自己生存下去,必须做出各种妥协。日本利用其相对巨大的经济和政治势力,对台湾发号施令,趾高气昂,也就是很自然的事情了。

冷战结束后,台湾和大陆终于恢复了民间联系,后来是经济...

阅读全文>>
2013年05月16日 13:33

做好日元长期贬值的准备

做好日元长期贬值的准备

上周,我以97日元/美元的价格,卖出了约700万美元的日元。在此文本脱稿前,日元在纽约市场已经跌破102日元/美元。我不是金融专家,我用我自己的资金在押宝我的判断:今后日元会在很长时间里一直贬值。

日元长期贬值的结构性原因

我创业的公司2000年在日本创业板上市,2005年在东京证券交易所主板上市。主板上市后我就将大部分原始股套现,并立即将日元现金换成美元和人民币。我那时就不看好日元,认为它是一个长期贬值的货...

阅读全文>>
2013年05月14日 09:09

经营之神为何救不了自家企业?

经营之神为何救不了自家企业?

日本曾有很多经营之神。从松下电器的松下幸之助到索尼的盛田昭夫;从本田汽车的本田宗一郎到京瓷的稻盛和夫,还有很多很多我们国内读者不知道的经营之神。但有一点是不争的事实,这些经营之神的公司目前都不被看好。

稻盛在中国拥有众多拥趸,据说比在日本还多,实际上这是中国商业机构炒作的结果,也是国人喜欢跟风的结果。

去年,松下狂亏7000亿日元,索尼靠变卖资产“打造利润”。本田汽车和京瓷尽管未遇危机,但已泯然众...

阅读全文>>
2013年05月10日 09:34

日本政客们几乎把诋毁中国当饭吃

日本政客们几乎把诋毁中国当饭吃

5月8日上午9时许,日本知名国会女议员片山纱月在推特上写出赤裸裸诬蔑中国人的言论,受到其粉丝的追捧,但同时也受到很多有识之士的批评。下面是译文:“昨天在飞机上和台湾女性生意人坐到一起,她说‘台湾和中国的最大差别是价值观。台湾没有为钱杀人的人。还有,中国韩国的国家反日教育,才是用过去的诅咒束缚未来的愚蠢行为。’痛快!”。她明显是在用一个虚构的嘴,既在侮辱中国人,又在挑拨大陆和台湾的关系。

  片山纱...

阅读全文>>
2013年05月08日 08:51

别被稻盛和夫忽悠了

别被稻盛和夫忽悠了

稻盛和夫的成功完全来自他的天赋、细致加上运气,而绝对不是他的理论。他的那些听起来崇高的理念,读起来有理的管理方法,对那些还没有在实践中摸爬滚打的人来说,确实头头是道,但也仅此而已。

       稻盛和夫的成功完全来自他的天赋、细致加上运气,而绝对不是他的理论。          

昨天,国内某著名商学院院长打来电话,让我帮他请稻盛和夫来讲学。“稻盛来了,我这里的名声就有了,真是拜托了。”院长的态度诚恳。

...

阅读全文>>
2013年05月06日 10:43

中国企业比日本企业差的核心原因是什么?

中国企业比日本企业差的核心原因是什么?

胡适就曾批判中国人的“差不多主义”,今天我还深感差不多主义害死人

如果有一种食品,你每吃一百口就能吃到一口毒物,你敢吃吗?可是偏偏有一种叫“中国奶粉”的东西就是这样的食品。

可怕的中国的高官说它“99%的合格”的时候,不是在抱歉,也不是在反思,而是很满足,他还想给消费者壮胆。

就差个“1”,不是很不错了吗?这就是很多中国人对待事物的态度。而这种态度,正是落后国家的标志,是品牌和产业不能完成升级的症结...

阅读全文>>