财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月26日 08:44

不要神化企业家

不要神化企业家

当下国内成功人士频出,在各种论坛、沙龙、峰会上都出言不俗,这些企业家大多不讲管理,更不提科学管理,他们谈的都是各种情怀,听起来更接近于某种新派宗教,我觉得他们的目的不是教会别人如何管理,而是在给别人洗脑,为自己涂粉,最多也只能被看成是提升自己在别人心目里权威性,以增强自己的领导力。

管理只有好坏之分

阅读全文>>
2013年06月21日 10:16

汇源甩,统一买,各得其所

昨天被问及统一集团3亿收购汇源上海工厂事,我谈了我的看法。早上看到报道,其中有我关于此事件的看法,全文如下:

国内果汁老大中国汇源果汁集团有限公司(以下简称汇源)近来似乎一直和“收购”一词分不开,5月末刚刚斥资39亿元收购上游主要原材料供应商中国汇源产业控股有限公司,昨日又从台湾传出统一集团将收购汇源果汁子公司上海汇源食品饮料公司(以下简称上海汇源)股权的消息。

阅读全文>>
2013年06月20日 08:44

反思斯诺登事件,找回中国话语权

反思斯诺登事件,找回中国话语权

斯诺登事件让世界震惊,原来美国一面理直气壮地指责中国,一面自己却在放肆地做黑客。但是,我们往往忽视了世界的另一个震惊:“中国政府一直以来将的是实话!”在我们庆幸这个正义的青年揭穿美国丑陋真相之时,我们也应反思自己的话语权。

阅读全文>>
2013年06月17日 11:36

担心企业家移民是杞人忧天

担心企业家移民是杞人忧天

中国很多企业家都持有外国护照,更多的企业家则在考虑移民。有关调查显示,60%中国企业家已经或正在考虑移民。著名企业家王石还专门出来呼吁中国企业家不要移民,不要抛弃自己的国家。

那么中国企业家真的都在考虑移民吗?如果如此,为什么我们在国外却看不到他们活跃的身影?难道中国企业家都是些没有理想的人,拿着钱就移民去国外挥霍去了吗?当然,房地产领域的华人投资客还是蛮有影响力的。<......

阅读全文>>
2013年06月03日 08:49

联合全球和平力量制裁日本极右政客

联合全球和平力量制裁日本极右政客

据韩国《朝鲜日报》报道,韩国正在讨论一项制裁日本极右政客的法案。韩国执政党新世界党首席副代表尹相炫说,韩国应该和中国合作,对大阪市长桥下彻和前东京都知事石原慎太郎等极右政客进行制裁,禁止他们入境,并表示还会对其他亚洲受害国要进行同样呼吁。

阅读全文>>