财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月24日 06:04

也吐槽中国企业家

也吐槽中国企业家

  单刀直吐,开门见槽

  四年前我把生活的主场地转到北京,之前在日本所接触的几乎都是日本一流企业的企业家和管理者,中国企业除了几个知名品牌外,对其了解几乎是一片空白。在朋友的帮助下,我开始关注国内企业,和很多企业家接触。

  我以前出过一本《质疑日本的销售》的书,甚至还成为当年度的畅销书。这本书几乎是对当时日本大企业销售管理方式的集中吐槽,当然也给出了可行得解决之策。时任丰田总裁张富士夫曾买此...

阅读全文>>
2013年07月17日 10:11

专心吃饭,莫言国事?

专心吃饭,莫言国事?

 

  最近,国内关于王瑛退出正和岛的“退岛声明”以及“柳传志呼吁企业家不要谈政治”的话题引起广泛争论,其中不乏误解、曲解。正和岛我比较熟悉,去年天津达沃斯论坛正和岛夜话上,我和蒋锡培关于“企业离政府越近越傻”的争论传出,一个央企老总朋友甚至打电话告诉我他在内参上看到我的观点。

  粗略浏览一下此次论证的各方言论,我感觉柳传志应该是在劝说企业家在某场合不要议论时政,而不是真地认为企业家不要去触碰...

阅读全文>>
2013年07月15日 12:51

灵修能否扶正企业家的心理失衡?

灵修能否扶正企业家的心理失衡?

企业家的人生,注定要经历风雨,他或者是大富大贵,风光无限,或者负债破产,甚至身陷囹圄。但无论一个企业家是成功还是失败,他注定孤独,注定和一般人不同,注定风浪起伏。为了找到解释,为了寻求心灵安定,企业家比一般人更需要信一个东西。

  人们容易认为能赚钱的人就聪明,实际上他们中不少人只是在赚钱上高明,但缺乏对自然和人生的科学思维。昨天的新闻,说广州一个生意上很成功的企业家跑去被一个不三不四组织培训...

阅读全文>>