财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月28日 10:34

资本市场没有天使

资本市场没有天使

正经做投资的人都知道,投资的目的是盈利,投资人从来都不会是天使。被正经投资过的人也都知道,接受投资只是万不得已,如果能从银行得到贷款,有信心的人并不希望被投资。没有被投资却热望被投资的人都知道,自己的事业非常渺茫,希望碰到傻瓜大亨,丢给自己一堆钱,随后立刻走开忘掉此事。

       自薛蛮子被群众举报而被CCTV等官媒高密度报道后,网上也开始议论他究竟是不是正经投资人,甚至他究竟是什么人,他有没有正道赚钱...

阅读全文>>
2013年08月27日 10:08

听信大V之前,必须搞清他是谁

听信大V之前,必须搞清他是谁

 

   这是一个多样化的世界,放弃中国国籍,成为美国人、加拿大人、日本人都是很正常的事情,个人自由,无可非议。但是,我却很看不惯这样一种人:他们取得了外国国籍后,不是去努力融入当地社会,反而一边隐藏外籍身份,一边在中国扮演“大师”或“天使”,在中国“大胆行事”,“才华横溢”。

  聆听之前已经决定态度

  我们在听取别人观点时,有一个普遍性的潜规则,那就是说话的人是一个什么人。比如,如果一个...

阅读全文>>
2013年08月23日 11:14

科学管理在二战中的作用

科学管理在二战中的作用

在万不得已的情况下,美军实验了泰勒的过程管理方法。他们将制造过程细分化、标准化。规范了那些还没有生产过这些东西的工人的作业,不断测试、不断改进。美军成功地大量迅速地生产出最新装备,不断地补充前线。这是希特勒没有预料到的。

  美军实验了泰勒的过程管理方法。他们将制造过程细分化、标准化。规范了那些还没有生产过这些东西的工人的作业,不断测试、不断改进。

  1911年,泰勒(Frederick Winslow Taylor)...

阅读全文>>