财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 12:04

公信力的不能承受之轻

公信力的不能承受之轻

上周某财经大报连续4个整版报道国内果汁行业用“瞎果”加工果汁,这着实把我吓了一大跳。我们家人都是果汁爱好者,尤其是我孩子,几乎每天必喝的。一时间不明觉厉,细思极恐,甚至想写篇文章来抨击这些不良厂商。

然而,关于网络传谣500次就要抓人的戒律,还是让我犹豫再三,等等官方信息出来后再骂他们也不迟,再说这几家企业都是出口的,难道质检更严苛的日本、美国、欧洲市场检验不出来?谁知当日国家食品药监局就发布调查公告,并称涉事工厂未查出烂果,而两天后国家质检总局的检验报告更说果汁中未检出可证明烂果存在的棒曲霉素。

怎么?又是莫须......

阅读全文>>
2013年09月16日 13:00

普世价值是个伪命题

普世价值是个伪命题

“普世价值”虽不是时髦概念,但在网上尤其是微博若不常叨念几句和普世价值相关的概念或话语,似乎要被博友们逼视出皮袍下面藏着的小来。作为一个还算独立思考的人,微博上的谨言慎转,并不是对各种风声鹤唳的怯惧,毕竟每个人对所谓的“普世价值”有自己的理解。

下面,我想通过自己的阅历来谈谈我对“普世价值”的认识。你手中鲜......

阅读全文>>
2013年09月10日 07:55

东京申奥成功奥秘:竞选团队里的一流企业家

东京申奥成功奥秘:竞选团队里的一流企业家

尽管世界级的大新闻社报出了乌龙,东京还是稳操胜券地拿到了2020年夏季奥运会的主办权。紧张至令人屏息的投票中,第一次投东京就获得42票,比各获得26票的土耳其伊斯坦布尔、西班牙马德里多出61%。这个结果连喜欢自吹自擂的日本媒体都感到震惊。

可怜的土耳其,申奥都第五次了,此次又不得不虽败犹荣。“第一个举办奥运的伊斯兰国家,欧亚十字路口”的亮点打动不了国际奥委会委员们的心。西拔牙更动员了很多超级明星,在7月的路演上,曾是奥林匹克运动员的帅哥王子,用他感人肺腑的演说获得了雷鸣般的掌声,甚至一些重量级委员当场表态支持马德里。

选前的调查表明,尽管东京以微弱优势领先,但在最终投票之前又发生......

阅读全文>>
2013年09月09日 08:14

伟大的企业家从不为人师表

伟大的企业家从不为人师表

“与我们战后企业家相比,现在的企业家吃苦经验很少,缺乏让社会摆脱贫穷,变得富饶的不屈精神。”这是稻盛和夫[微博]先生今年8月28日在接受京都大学授予名誉研究员称号时向媒体说的话。

把日本缺乏优秀企业家的现象归罪于日本的富裕,这是日本的老人们,尤其是像稻盛那个年代的口头禅。他们的理论是,企业家培养不起来,是因为日本年轻企业家没有不屈不挠精神,而没有不屈不挠精神是因为日本富裕了,缺乏二战期间的吃苦经验。

此前我曾写过《不要被稻盛忽悠了》一文,有专家出来攻击我企业做得不大,没有资格对稻盛说三说四。这个批判本身就在证明其自身不讲逻辑,没有科学态度。

宗教和科学的区别在于,科学......

阅读全文>>