财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月31日 12:29

程序公正才有可持续的正义

程序公正才有可持续的正义

前晚三一重工上了CCTV新闻联播,感觉长沙警察抓新快报记者的事已闹大到要“适可而止”的地步了。前日,我就着此事写了篇《说好的节操呢?》,阅读量和评论量都很大,评论见仁见智,观点各异。 

我不知道陈永洲对中联重科的报道中有多少谎言有多少真实,但有一点可以肯定,他没有亲自采访取证,其自己承认的收钱发表别人准备好的稿件,更是违背了职业道德,甚至构成犯罪。我也不知道长沙警方取得了何种证据,通过何种程序逮捕陈永洲的,但是有一点可以肯定,警方在执法过程中,缺乏应有的透明和程序,甚至是否开了企业的车都说不清楚,这给媒体和社会造成混乱,形成一个不该成为事......

阅读全文>>
2013年10月28日 07:31

说好的节操呢?

说好的节操呢?

万万没想到,陈记者和中联重工之间的故事是如此的迂回复杂,今晨《新快报》的头版致歉,让我觉得那天在夕阳下的裸奔,逝去的绝非只是你我的青春,还有本已少得可怜的节操。陈记者、新快报、中联重工、三一重工、长沙警方、司法检定所,已代替法庭论罪的洗洗体味以及默不作声的当地检法,还有乱入的蓝色光标…...这场只盯着别人屁股上有屎,而不顾自己吃相的海天盛宴,除了对编导的鬼斧神工敬仰如滔滔江水外,俺实在无语可评,那就回......

阅读全文>>
2013年10月24日 14:13

和星巴克聊聊公平

和星巴克聊聊公平

星巴克咖啡在中国的价格比其他国家都贵,这是个事实。但是,如果你在纽约或美国大城市生活一阵子,并当地人一起去逛逛街,你就会发现星巴克在中国贵是有其原因的。

Jessy是一个纽约生纽约长大的年轻人,两年前他来中国旅行时给我的孩子当了半年英语家教。去年夏天,我们一家在纽约小住时,经常和他外出逛街。有一次走累了,我们说找个咖啡厅坐坐。附近有一个星巴克,也有一个本地的咖啡店。孩子们当然嚷着要去星巴克,可是Jessy却在皱眉头。

我问他为什们,他说星巴克味道一般,没有个性,不想进去。我们马上说服孩子们,跟他走进中央公园旁边的一家咖啡店。无论是味道......

阅读全文>>
2013年10月14日 09:49

“系列(Keiretsu)”不是竞争力的本质

“系列(Keiretsu)”不是竞争力的本质

《哈佛商业评论》中文版的朋友曾和探讨丰田生产方式相关话题,其中一个就是丰田供应链的“系列(Keiretsu)”体制。因为和既存词汇“系列(series)”相同,也有研究机构将Keretsu译作“经连会”的。关于对丰田生产方式以及系列的研究,日本学界可谓是近水楼台。系列概念诞生于上世纪30年代末,其内涵也屡次创新,2013年9月刊《哈佛商业评论》就刊载了日本明治大学的Katsuki Aoki副教授撰写的“The New,Improved Keiretsu”一文,对系列的演绎和优点有详尽的阐述。

目前“系列(Keiretsu)”仍被称为日本制造业的一个法宝。它是指核心......

阅读全文>>