财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月28日 07:46

义和团走了没?

义和团走了没?

中国公布东海防空识别区后,日本、美国的几个小动作,让中日关系渐趋危机化,而当初挑发日中岛争的始作俑者自己也陷入深深的危机不能自拔。

中日两国在钓鱼岛问题上的默契持续了几十年,从未影响大局。之所以搞成今天这个样子,说来说去最直接的原因还是石原慎太郎在这个问题上点了一把火。该老朽先是跑到美国点火,把火烧到美国,后来又通过募捐购岛经费,巧妙地把火烧进互联网,烧进媒体,烧进日本民众的意识里。最终,这把火终于延烧到了中国,现在几乎到了难以控制的地步。 

当初石原放火时最得力的帮手就是现在的东京都知事猪濑直树。猪濑在东京申奥时风头很......

阅读全文>>
2013年11月24日 09:39

把油老虎关进笼子

把油老虎关进笼子

如果家里煤气管漏气了,谁都知道先跑人。进入现场排险的人,必须懂行,不然反而会不慎引起爆炸。就这么点连小学生都知道的常识,带“中国”字头的国企领导们能不知道吗?不会,绝对不会。 

那么是什么让他们敢于冒着大量居民伤亡的风险,在7个小时里一直不向居民发布警报,实施撤离措施呢?在我们百思不得其解的时候,让我们回想一下温州动车事故时官员们的作为吧。在那惨绝人寰的事故现场,官员们为什们要先挖坑把车头埋起来呢?那可是分析事故原因,以防再发的重要物品啊。中国官员们屡创的荒诞在凌厉地更新着人类认知的历史。 

这个时代,很多官......

阅读全文>>
2013年11月19日 07:08

中日关系的真正障碍被忽视了

中日关系的真正障碍被忽视了

“中日关系的症结就在‘一岛一社’,解决了这个问题,什么事儿都好办了。”这是9月中国企业家代表团访日时,有位企业家向日本经济同友会代表干事长谷川闲史说的话。作为不习惯当面辩论的日本人,长谷川只能支支吾吾地说“在商言商,不谈政治,咱们还是谈点经济的事儿吧。”

中日关系的困局真的就是钓鱼岛问题和靖国神社问题吗?解决了这两个问题就真的能恢复友好互惠关系吗?显然不是。 

中日建交时,日本首相田中角荣主动向周恩来总理询问对钓鱼岛的看法,周总理说“现在不想谈”,这是中日外交记录里都有的事实。如果没......

阅读全文>>
2013年11月13日 09:18

善用二流人才

善用二流人才

近期微博上忧国忧民的帖子少了很多,各种管理类的鸡汤干货反倒充斥起来。其中一条被转了近万次的微博说,一等人是人财,二等人是人才,三等人是人手,四等人是人裁,五等人是人渣。其实,日本也有人财、人材、人才、人在、人裁、人罪、人灾的谐音说法。

你眼中的花不如牛眼中的草 

不过,这条被称作“用人精髓”的管理经典倒也没什么实际指导意义,你眼里的一束鲜花,在牛的眼里远不如一把青草来得更有滋味,你眼中的垃圾或许就是别人的财宝。

我曾给国内民营企业做过一些诊断,发现一些企业......

阅读全文>>