财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月28日 10:17

关于将安倍列入“不受欢迎的人”黑名单

关于将安倍列入“不受欢迎的人”黑名单

日本首相安倍晋三12月26日悍然参拜靖国神社,向中韩等亚洲邻国以及二战后国际秩序的发动新一轮的挑衅。

对此,中国、韩国、美国、欧盟以及犹太人权组织等国际社会对日本首相的做法予以抗议和批判。对此,中国人民日报下的《环球时报》发表了“将安倍列入“不受欢迎的人”黑名单”的社论。此社论在日本引起很大的反响,对右翼政客有不小的震慑作用。

早在今年5月份,宋文洲就在环球网上发表署名文章《联合全球和平......

阅读全文>>
2013年12月16日 09:27

树挪死、人挪活

树挪死、人挪活

近来,常被国内企业家询问日本的家电企业为何衰落了。很多专家都从产业和新技术发展的角度分析过这个话题,我也试着从人性的角度来分析一下。

“匠人”精神在日本颇受尊崇,虽然中国也有尊重手艺的传统,但相对于被海洋圈起来的岛国,中国更相信“树挪死、人挪活”灵活性。中国有广阔的地方供人们逃逸,从东北可以逃到广州,从山东可以逃到新疆,换个地方,就又是一番天地,甚至通缉犯当上教授、官员的例子也频频出现。 

日本狭小的国土,“坏事”更容易被传播。加上土地稀少,各地民众本身就很排外,不愿意让出一点......

阅读全文>>
2013年12月11日 10:44

人艰不拆之安倍经济学的“三支箭”

人艰不拆之安倍经济学的“三支箭”

安倍经济学是仿效以前美国总统里根的“里根经济学”的说法,用来概括安倍内阁的的三个主要经济政策,它们被安倍俗称为“三支箭”:第一支,让日元贬值;第二支,增加公共投资;第三支,唤起民间投资和经济增长。

实际上这三支箭根本没有任何新意,第三支箭实际上就是第一次安倍内阁的“安倍经济学”的全部。只是那时的安倍内阁和其他内阁一样,也深知第一支箭是毒箭,第二支箭是旧箭,不能随便滥用。

也不知道是谁给安倍出的主意,安倍在筹备第二次内阁时,就认定先放出这两支箭,再放出第三支箭。安倍逼走了反对给日元灌水的白川方明日......

阅读全文>>
2013年12月10日 09:50

狭隘的情感是中华崛起的障碍

狭隘的情感是中华崛起的障碍

菲律宾遭受史无前例的灾难,我的第一感觉是中国应该立即援助。我给我的那些有影响力的朋友们发短信,请求他们呼吁民间和政府援助菲律宾灾民。谢天谢地,中国政府和多数媒体行动了,不但增加了援助的金额,也增加了援助的力度。

当然,网上的批评还是占大多数的,在日益多元化的社会,这是正常现象,也是老百姓的权利,毕竟羊毛出在羊身上,援菲的钱归根结底还是来自纳税人。

我是纳税人,不是不官员,更不是政客。之所以呼吁援助菲律宾,是我觉得这样花钱买更符合国家利益,从长远角度来看是在省钱,而且能产生更大的效益。

菲律宾政府在南中......

阅读全文>>
2013年12月02日 11:52

开放就是把自己置身荒野

开放就是把自己置身荒野

有时候仔细端详汉字,不得不折服于老祖宗们对自然和人类社会的洞察力,据说汉字也是世界文字中信息蕴涵最大的文字。“困”和“囚”,大家都认识这连两字,祖先们用图案告诉我们,如果把有生命的东西围堵起来,那就是困境,那就是桎梏。

当我们被人所困,被人所囚时,我们知道那是对我们生命力的限制,知道去奋......

阅读全文>>