财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月30日 09:54

美国在向中韩示好,决心抛弃安倍

美国在向中韩示好,决心抛弃安倍

    很多迹象显示,美国似乎正在抛弃安倍。据日本媒体的报道,有几位美国和日本的“有关人士”透露说,去年12月12日,美国副总统拜登曾给安倍打电话,反复要求安倍不要拜鬼,却遭到了安倍的当场拒绝。这导致安倍拜鬼后立即遭到美国“失望”谴责的直接原因。

  美国对同盟国采用“失望”一词,早已证明美国确实对安倍的不满,问题是美国的不满究竟达到了如何的程度。拜登和安倍的电话,只有他们两人知道。天天把日美关系挂在嘴...

阅读全文>>
2014年01月26日 19:20

对安倍一伙的战争已经开始

对安倍一伙的战争已经开始

在本月22日的达沃斯论坛上,安倍突然闯进韩国总统的演说会场,带着微笑听完其演讲,然后对世界媒体表示,他不会终止参拜靖国神社,但却“对没有机会和朴总统握手感到很遗憾。”安倍本月突然宣布参加冬奥会开幕式,很可能也想对中国领导人进行同样的“突袭”,因为上月安倍还通过媒体声称不参加开幕式。

 一边毫不隐晦地在世界各地攻击中国,一边做出要和中国领导人接触的姿态,这是安倍一伙一直施展的外交战术。安倍公然宣称“...

阅读全文>>
2014年01月20日 08:38

借亲信批美,安倍暴露极右真面目

借亲信批美,安倍暴露极右真面目

中日关于历史问题的舆论战已全面展开,日本首相安倍晋三近日动作频繁。17日,针对美国政府对安倍拜鬼表示“失望”一事,安倍亲信、日本众议员荻生田光一在自民党总部公开谴责美国政府和奥巴马说:“共和党执政时没有这样下过绊子。是民主党政权,是奥巴马才这样的。”

荻生田光一是一位资深众议员,曾担任过自民党副干事长,被称为安倍的 心腹。对和安倍的亲密程度,他总是引以为荣。就在安倍参拜靖国神社的第二天,他得意地向产...

阅读全文>>
2014年01月16日 10:51

都是“系列”惹得祸,美国逮捕21家日本企业负责人

都是“系列”惹得祸,美国逮捕21家日本企业负责人

   去年9月,美国司法部部长亲自出面参加者招待会,定在美日本汽零件厂商人为压低价格,行不公平争,触犯了美国的禁止断法。到201312月底,美国司法部已经对其中21家日企开出18亿美元的罚单,并将20名日企负责人逮捕入,12禁。

日本汽车业的“秘密”

日本生产厂商最大的竞争力之一就是一种被称为“系列(Keiretsu)”的商业操作。我们可以从疯狂占领美国汽车市场的丰田汽车的做法窥其一斑。丰田...

阅读全文>>
2014年01月10日 11:40

中国没有国企,只有官企

中国没有国企,只有官企

有人整天在说国营企业改革,我总觉得不舒服,这实在是在回避问题的本质。

成百亿地亏损着的企业,其总裁的年薪竟然是几百万甚至上千万,请问这如果是国营企业的话,中国人民能允许吗?国家是人民的,有哪个人民会接受这样的国营企业?经营这些公司的高官们不代表人民利益,更不是市场的选择,只是一些表面上是国企高管,其实是部局级的高官们。 

如果是国营的话,那些高官们就应该按照公务员标准来发工资。年薪要和国家公务看...

阅读全文>>
2014年01月07日 09:32

加倍奉还 -- 中国应警惕日本消费贷款教训

加倍奉还 -- 中国应警惕日本消费贷款教训

  武富士曾是日本知名的消费金融公司,在破产前一直是日本消费信贷的领头军,其创始人武井保雄更一度成为日本首富。上世纪90年代日本泡沫经济崩溃后,消费金融仍逆势发展,成为明星产业,甚至欧美金融巨头高盛等都想收购武富士。然而到了2006年,日本推出消费信贷制度的改革,无疑给仍在最盛期的消费信贷产业以毁灭性的打击。  

       朋友和我聊起他至今无业的外甥信用卡透支1万元,拖欠几年后被迫还款9万多元的事。这...

阅读全文>>
2014年01月02日 09:00

日议员吐露安倍拜鬼真相 绑架百姓重走军国之路

日议员吐露安倍拜鬼真相 绑架百姓重走军国之路

    《直播到早晨》是日本朝日电视台几十年来的品牌节目之一,主要讨论日本的热点时事问题,从半夜开始,一直直播到黎明。今年元旦,这个节目的主要题目就是安倍参拜靖国神社问题和中日关系,这次我又被邀请为嘉宾。

    面对全面右倾的日本媒体和观众,我已没有了以往的热情,几个小时的节目里,我很少发言,只是听听来宾的意见。最让我震惊的是自民党议员武见敬三对安倍参拜靖国神社解释:“安倍首相为什么要参拜呢,那是要告...

阅读全文>>