财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月28日 11:50

这样的企业还是破产了好

这样的企业还是破产了好

前几天聊天,听一朋友说他朋友的朋友经历了天津飞沈阳的某航班的空中惊魂,下飞机后颇有点该吃吃、该喝喝、该合合、该分分的大彻大悟。顺便,大家就了起该型号飞机的安全性,据称在月初郑州机场就有同型号的飞机起落架折断事件,所幸只有数人受伤,未酿更大惨祸。昨天据说该型号的飞机停飞了,理应如此。看来以后订机票,还要关注一下执飞的机型。

其实,这个机型我曾坐过,算其前身,也是蛮有历史的老机型了,可以说是中国飞机...

阅读全文>>
2014年02月25日 16:41

抗议日本政府放任纳粹宣传活动

抗议日本政府放任纳粹宣传活动

最近一段时间,日本很多图书馆里的安妮日记被破坏。在这之前,日本网络上一直流传安妮日记是伪造之说。 

更有甚者,在网络上公开宣传举行希特勒生日庆典,并在网页上打出“希特勒总统万岁!”的口号。http://blog.livedoor.jp/minzokushisou/archives/2491722.html

中国政府应该向日本提出抗议。因为长期以来日本政府一直以言论自由为幌子,对这种替纳粹招魂、公然抹杀纳粹罪行的行为持放任态度。在安妮日记被大量破...

阅读全文>>
2014年02月24日 07:34

安倍一伙已经破罐子破摔

安倍一伙已经破罐子破摔

    日前,《华盛顿邮报》发表了文章《日本的挑衅》。随着该报对日本的批评在全球扩散,日本国内反对安倍的呼声也越来越高,同历史上的表现一样,极右的安倍及其同伙开始和美国撕破脸皮,甚至破罐子破摔了。

  被《华盛顿邮报》批评的NHK会长,迫于日本舆论压力,几天前曾承认不应随便说话(没有承认说的内容不对),但在之后的NHK经营会议上受到批评之后,反而暴跳如雷,质问“哪里错了?” 

  近日在日本东京都美术馆举办...

阅读全文>>
2014年02月19日 10:08

日本舆论对美国已没那么在乎

日本舆论对美国已没那么在乎

       美国驻日大使肯尼迪日前拒绝日本国家电视台NHK的采访,理由是其经营委员百田尚树公开否认东京审判和南京大屠杀。笔者认为,安倍任命百田等极右分子为NHK领导人,是其操控日本媒体右翼化的一部分,美国公开拒绝NHK采访,是对安倍操控媒体的一种警告。

  笔者观察,安倍近来加强对日媒的操控,除用任命权之外,他还和日本主要民间媒体领导人经常餐叙,对他们又压又拉。内阁官房长官菅义伟对那些不听话的媒体,会用各种方...

阅读全文>>
2014年02月18日 09:56

安倍经济学“画饼”难充饥

安倍经济学“画饼”难充饥

    安倍经济学被高调唱出已一年多,日元确实降下来了,一年间贬值30%以上。但是,日本没有捞到安倍吹嘘的出口竞争力,反而创下了贸易赤字的历史纪录。

  安倍把原因转嫁到核电停转上,但是稍加思考就会发现,那是骗人的把戏。核电在安倍执政之前早已停转,而安倍上台前的贸易赤字没有这么严重。

  股票确实升起来了,一年升了50%以上。但是,通过股市获利的只是极少的一部分人,一般民众的工资没有涨,物价反而涨了。而且...

阅读全文>>
2014年02月10日 16:43

新东京都知事舛添要一绝非安倍亲信

新东京都知事舛添要一绝非安倍亲信

    日本东京都诞生了新知事,名字叫舛添要一,国内有媒体称他为安倍的“亲信”,但事实是,舛添要一虽称不上是安倍的敌人,但绝对不是安倍的亲信。

  舛添要一从政之前就和我是朋友。他当选了议员之后,我曾经问他的人生抱负,他毫不犹豫地说:“既然做了议员,首相就是我的目标。”小泉纯一郎参拜靖国神社时,舛添要一就明确地表示反对。他说日本应该有一个让包括外国人都能去吊念的地方。

  在2007年第一次安倍内阁时期...

阅读全文>>
2014年02月08日 00:54

日本应了解中国主张钓鱼岛主权的理由

日本应了解中国主张钓鱼岛主权的理由

以下是我在《NIKKEI BUSINESS》杂志201423日刊上发表的文章的中文翻译:

由于日本首相安倍晋三在2013年底参拜靖国神社,中日关系进一步恶化,作为笔者的一贯立场,我觉得不能回避这一问题。

不用说,目前中日关系困难局面的起源当然是钓鱼岛问题。虽说领土问题是极难解决的,但搁置其实就是维持现状。因此,我想给日本方面提一个建议:日本方面应当了解中国为什么主张钓鱼岛是中国领土的理由,这将为今后思考钓鱼岛问题提...

阅读全文>>