财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月18日 09:09

日本社会正在失去信心

日本社会正在失去信心

靠着所谓的“绝对音感”持续创作,被誉为“日本贝多芬”佐村河内守被爆料是装聋而且根本不会作曲之后,近日最有可能为日本获得下一个“诺贝尔奖”的小保方晴子又被爆论文抄袭。一个被认为是代表日本的艺术家,一个被认为是代表日本的科学家,日本文部科学大臣下村博文此前还在盛赞小保方晴子是“日......

阅读全文>>
2014年03月10日 11:33

次优员工才是企业的最大财富

次优员工才是企业的最大财富

近期微博上忧国忧民的帖子少了很多,各种管理类的鸡汤干货反倒充斥起来。其中一条被转了近万次的微博说,一等人是人财,二等人是人才,三等人是人手,四等人是人裁,五等人是人渣。其实,日本也有人财、人材、人才、人在、人裁、人罪、人灾的谐音说法。

阅读全文>>
2014年03月05日 12:16

安倍的核武图谋

安倍的核武图谋

持有核武器的企图不是日本右翼政治家们的秘密。曾导演钓鱼岛“购岛”闹剧的前东京知事石原慎太郎就一直公开主张日本应该持有核武器。石原做了4任东京都知事,现在又是日本政界大佬,和安倍亲如一家,在国会上也是眉来眼去,默契得很。

安倍本人2005年在早稻田大学演讲时就公开说,“(日本武装)洲际导弹和小型原子弹都没有问题,宪法允许。”并强调只要发现对方有攻击日本的意图,日本就可以对对方实行先行打击。按照安倍的解释,日本可以用携带核弹头的洲际导弹先行攻击其他国家,只要他认为对方有攻击日本得意图即可。 

作为中国人,我想大......

阅读全文>>