财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月26日 11:31

面向不确定的时代

面向不确定的时代

    房价是否会崩溃,民营经济的前景,环境危机,人口断崖,互联网思维等,有识者都从不同的角度阐述对这个变革时代的观察、观点、观念和感悟。

    改革开放后的中国第一代民营企业,如联想、万科,创业也有30年了,作为时代先驱的柳传志和王石,他们的光荣和梦想都已化作时代的丰碑,照耀后来。和跌宕起伏的前三十年比,一个更快到你来不及反应的新时代急速逼来,信息的爆炸和冗余,价值观的多元化,产业发展速度的加快,不同...

阅读全文>>
2014年05月08日 08:12

会见安倍会破坏中日关系的基础

会见安倍会破坏中日关系的基础

   最近中日民间与政界加强了互访,这是一个好兆头。但是我不认为中国领导人会在11月的北京APEC会议上会见安倍,因为从长远来看,会见安倍不但不能促进中日关系的改善,反而会破坏中日关系的基础。

  谁都知道,除了日本侵略中国以外,中日关系没有比现在更坏的了时候了,而造成如此恶劣的结局的“甲级战犯”正是安倍。安倍挑衅和敌视中国,凝聚了一大群因失去信心而逐渐右倾化的日本民众,获得了前所未有的支持率。安倍以此为...

阅读全文>>
2014年05月05日 11:44

理想者、行动派

理想者、行动派

从最近在国内的企业家论坛听到“理想者、行动派”的说法,在概念派生方面,中国企业界的贡献要超过其产品和技术的创新。

尽管每个人对“理想者、行动派”理解各异,但我想共性的东西还是占大多数,那就是“行胜于言”。当然,这不是否定理想,有理想是值得称赞的,无论理想大小,总是向上的力量。

 

有的理想很小,如期末考试拿第一名;有的理想甚至是伟大的,如马克思的共产主义理想。尽管如此,正式的称谓中却并没有“理想...

阅读全文>>