财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月16日 16:25

IT也要入乡随俗

IT也要入乡随俗

技术本应是无国界的,但技术一旦被政治力量利用,便会错综复杂起来,所谓“正义”和“作恶”的界限也变得模糊不清。尽管有所谓“普世价值”的招牌高悬,但市场毕竟是有国界的,每个市场使用的货币不同,消费习惯不同,法制环境不同,成为商品的技术自然也要入乡随俗,至少要服从所在市场当局的管理。这是商业的哲学,在商言商,大抵也应该如此。

若再牵扯上政治以及超越商业的价值观,其是非曲直就不是我一介商人能说道的了。

前几天网上看到中国政府高......

阅读全文>>
2014年06月04日 07:37

中国的食品安全真的很糟吗?

中国的食品安全真的很糟吗?

带孩子回中国之前,我对中国的食品安全还是有些担忧的。那时正逢毒饺子风波,日本媒体更是渲染中国食品的不安全。事实上,在国内生活了几年,感觉以前的担心是有些多虑,当然,我购买食品大多是在外资超市或便利店,不同于难于监控的菜市场。这些年也的的确确看到中国在食品安全方面的进步,至少在意识上,其敏感度要超过任何国家。例如转基因话题,中国的论战就异常热闹,从某种程度说,也是中国言论表达更自由的体现。 

一个多月以前的事了,国家食药监局网站发布《关于公布小麦粉等11类食品国家监督抽检结果的公告》。出于好奇心,上网搜了一下,才看到名单如此长,长达73页,本次抽检涉......

阅读全文>>