财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月19日 09:53

聊一聊“顶层设计”

聊一聊“顶层设计”

设计本身就是一个变化的过程,企业正是在反复修正,甚至否认自己的“顶层设计”过程中不断进化、成长的。

中国改革开放以后,所谓的伟大企业家,几乎没有几个是几十年如一日地经营一个企业、一个行业,从原料加工到煤炭能源,从不动产再到信息产业,我们在推崇的和瞩目的企业家,都是那个时代中国经济产业里领军企业的领头人。他们在成就伟大企业的时候,就已决定他们将成不了伟大的企业家,因为他们不是自......

阅读全文>>
2014年08月11日 10:33

我的甲午观

我的甲午观

今年适逢中日甲午战争120周年,岁月而来两甲子,中国的GDP总量也再度超越日本。

在中国大陆、台湾,都有纪念甲午战争120周年的活动,领导人亦有重要发言。当然,日本也有不同角度的纪念活动。

百廿年前的甲午一战,中日格局大异,世界局势亦为之一变。日本由偏安世界一隅的东方小国跃登世界强国舞台。而大清帝国的巨舰则被凿开了一个大洞,加速了其覆灭的进程。

其实,甲午之初的经济总量上,清朝远超过日本,兵力人力乃至军舰装备都有绝对优势,但为何又败得如此不堪,以至令国人扼腕叹息至今呢?

阅读全文>>