财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月20日 13:17

因封闭而失去光辉的日本制造

因封闭而失去光辉的日本制造

大家知道,尽管日本制造还是世界一流,但这几年日本制造正慢慢失去它原有的光辉。为什么呢?当然,中国韩国等新兴国家的制造业的追赶和竞争是日本制造失去相对优势的重要因素,但是,真正是日本制造失去光辉的还是日本制造自身的问题,这个问题还是那个老问题,“封闭”。

读者可能纳闷,日本不是从明治维新开始就已经开放了吗,为什么说反而现在他们“封闭”了呢?对,这就是我在这篇文章里最想强调的论点,封闭和开放的定义也是随着时代变化的,没有绝对的封闭和开放,当你还认为自己是开放的时候,很可能你已经陷入封闭的陷阱。

日本从......

阅读全文>>
2014年10月14日 17:08

安倍的策略

安倍的策略

据凤凰卫视报道,安倍通过奥巴马和普京对习近平施加压力,要求日中首脑会谈。在日本国内,安倍同党也在集体发声,声称“时机已经成熟,日中必须举行首脑会谈”

如果你认为安倍要和中国和好,那你就大错特错了。他在对中国围堵施压的同时,已经正式拒绝了中国提出的条件,并反过来批评有条件的会谈是错误的,是不平等的。

大家都知道,把侵略中国的甲级战犯的灵魂称为“英灵”加以摸顶礼拜的是安倍,在国会上否定侵略战争的是安倍,到世界各地指名批判中国的是安倍,纵容日本极右政客和极右分子反华的还是安倍。本来中国就应该惩罚安倍,我......

阅读全文>>
2014年10月07日 19:10

APEC上别上了安倍的当

APEC上别上了安倍的当

最近中日关系有所松动,这令人欣慰,但是我还是不赞同习主席此时正式会见安倍。

朋友可以选择,邻居却不能。和朋友可以姑且,和邻居却要从长计议。中日关系已经完全走到了另一条轨迹,不管其起因如何,未来的外交必须正视这个现实。

作为东道主,在公开场合对来参加APEC的安倍一视同仁,热情接待,这是我们中国人的胸怀和大气,必须做好。但是,趁机强迫习近平主席接见,却是安倍的诡计,对中国几乎是只有害处,没有利益。

中日关系冷却的真正原因

有人说是钓鱼岛,有人说......

阅读全文>>