财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月20日 11:43

牵牛赛马的悲哀

牵牛赛马的悲哀

在中国企业界的话语中,“马”是经营者们常用的一个比喻,买卖做得好就“万马奔腾”,生意萧条就“万马齐喑”,和势均力敌的竞争对手比策略就“田忌赛马”,出奇制胜的草根逆袭就是“黑马”,当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、登上人生颠峰当然是“春风得意马蹄轻”,职场突遇失意则“马失前蹄”等等,就连创业辅导机构也一个个叫“飞马旅”、“黑马成长营”,甚至搞营销的朋友圈也雅称为“马圈”……总之,在中国,“马”是个好词,就连伟大革命导师都姓&ldquo......

阅读全文>>
2014年11月08日 11:29

我们可以从美日制造业借鉴什么

我们可以从美日制造业借鉴什么

制造无所不在。存在于我们的每一个时代,每一个生活环节,从来就不是什么新鲜事儿,今天我们讨论中国制造,这意味着中国通过制造又走出闭关自锁的时代,以产品的方式将自己融进了世界。我们可以说,中国制造存在的时代,就是中国强盛的时代,中国制造不为人所知的时代,就是中国孱弱贫穷和受气的时代。

有一个时期,一些经济学家、社会学者们鼓吹制造业属于落后产业,将农业、矿业、制造业、服务业等划分为等级,暗示产业级别越高,其进化程度越高,越有将来性,越是人们应该投入的方向。于是美国人就把社会组员大量投入教育、信息化、金融等所谓服务型产业。

......

阅读全文>>