财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月25日 11:57

扑灭燃烧在一路一带上的战火

扑灭燃烧在一路一带上的战火
  在美国的唆使下,俄国西面乌克兰,东面土耳其,受夹板子罪,恐怕早晚体力不支。
  KGB出身的普京战术精明,但有逞能之嫌,也有缺乏战略之疑。奥巴马看起来有些无能,但他听取智囊智库的意见,大战略是对的。
  中国一定要有大局观,不掺和远处的混乱,不让家门口出乱,不要像普京那样耍酷,图痛快。和平发展才是硬道理。
  在对普京的看法上,说实在的我很犹豫。但有一点挺有把握的,那就是我国没有“普京”,也无需“普京”。
  我说的体力不支是指经济上的问题。俄罗斯跨不了,他是唯一能摧毁美国的国家。中国和俄罗斯互相支持,但是都有一个大前提,那就是......
阅读全文>>
2015年11月19日 09:35

关键时刻没人帮中国

关键时刻没人帮中国
   美国忽悠小弟弟们在中国周围起哄,又挽袖子又挥拳,于是就有人就受不了,说中国应该联合俄国军事对抗美日联盟。
    别幼稚了,中国和哪一个国家干架,最后都没有人帮忙。事先嘴上说帮,干起来了就没人帮了。
    俄国也恨不得中国和日本干起来。那时候美日都不得不拉拢俄国,俄国两头收费,赚个满贯。这明摆着的道理,怎么都忘了?
    反过来,中国只要不轻举妄动,包括美国在内,也没人真地敢来头上动土。安倍想做的,就是藏在美国裤裆里骂人,让中国失去理智,去踹他。美国疼得呲牙,能不对中国动武吗?
    菲律宾藏在美国耳朵后,......
阅读全文>>