财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月24日 15:08

我如何反驳日本的“中国GDP造假”之谈

我如何反驳日本的“中国GDP造假”之谈
 
    作为经济评论员,我经常在日本电视节目的录制中遭遇“中国GDP造假”之谈的围攻。我通常如下反驳:
    一、我不会去迎合那些一味期待“中国的发展是假的,中国将马上崩溃”的人的。要不,就别邀请我。
    二、中国过去40年的经济成长是有目共睹的,每年平均有10%前后的成长。这一点从我一个大学生的工资就能看出。我84年毕业,这31年大学生的工资的增长平均约15%,远远大于GDP的平均增长率。中国城镇居民从收入从1978年以来的37年里平均增长12.6%,也大于GDP增长率。
    三、GDP的计算尽管复杂,但从大块上计算倒也......
阅读全文>>
2016年01月20日 15:54

迎接乱纪元(三)

迎接乱纪元(三)

拥抱混乱,乱中求进

乱有两种形式,一种是陷入落后之前人们主动挑起的变革产生的乱,这种乱是向前进的乱,是因应落后的一种主动变革。还有一种乱是落后之后崩溃,这种乱就会造成巨大的损失,给社会带来更大的退步,但是社会还是用这种巨大的付出取得应有进步。所以主动地打破旧的秩序,主动地产生乱,这是一种最有效率的变革,也是代价最小的变革。硬撑着旧的秩序,拒绝变革,确实能够保持更长一定时间的安静,但是乱总有一天会到来的,那个时候的乱,将会带来巨大的破坏,让变革变成动乱,让变革付出更大的社会代价。

所以一个国家,一个民族,......

阅读全文>>
2016年01月11日 15:35

迎接乱纪元(二)

迎接乱纪元(二)

追求稳定才最不稳定

日本是一个极其重视持续和安定的国家,日本企业特别注意组织的稳定,看起来对员工非常友好,对干部非常保护。但是,日本经济在过去的20年内几乎一直在原地踏步,今天日本的GDP和1992几乎是一样的,这是一种可怕的稳定,如果日本再维持20年,日本将迎来噩梦般的混乱。

那么日本的战后经济奇迹是如何产生的呢?

1945年,日本战败,美军进驻,打破了日本所有的政治、经济和教育体系,这实际上一种大乱,国家和政府都不复存在了,连他们认为的圣灵的天皇都要听从麦克阿瑟的指挥, ......

阅读全文>>
2016年01月04日 16:24

迎接乱纪元(一)

迎接乱纪元(一)

乱说,乱来,混乱,战乱,乱弹琴,乱七八糟……在汉语里,乱是不折不扣的贬义词,喜欢乱的人是坏人,他们做的事情被叫做捣乱。可是,仔细想来革命和改革首先带来的是乱,思想上的混乱,经济上的混乱,社会上的混乱,混乱的终极状态是则是战乱。

我欢迎经济上的“乱”,只要它不是由于动乱或战乱而引起的,只要它在法律框架之下发生。即使它是起因于动乱或战乱,我也相信人类终究能承受和跨越,并将其作为进步和发展的新的起点。

乱中创业 

1991年春天, 我在日本北海道大学拿到博士学位之后,进了一间......

阅读全文>>