财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 15年,从“东瀛梦”到“中国梦”

15年,从“东瀛梦”到“中国梦”

 软脑科技挂牌新三板  外国创业者国内首次上市

12月1日,宫原武史代表软脑科技(北京)有限公司在新三板挂牌仪式上敲钟。

“宫原武史”这个名字听起来像日本人,没错,宫原就是一名如假包换的日本人。作为这家软脑科技的董事长兼总经理,用了8年时间将这家已以销售管理软件(SFA/CRM)解决方案的开发和咨询为主业的企业带到了新三板的资本市场。

 

一鱼两吃,中日双软脑

“软脑(Softbrain)”这个独特的名字并不为人所熟知,其实在日本,还有一家叫Softbrain的企业,而且还是日本东京证券交易所一部上市公司,而其大股东宋文洲就是日本Softbrain的创始人。

软脑科技的前身是1997年在北京成立的软脑软件,作为日本SoftBrain的全资子公司,承接来自日本的软件开发业务。

2008年后,随着人力和办公成本的剧增,对日软件外包业务的剧减。在此情况下,软脑北京于2009年完全脱离日本公司,变身为内资企业。

宫原武史是2007年加入软脑软件北京的。公司独立后,作为管理骨干,宫原责无旁贷地担当起软脑北京的董事长兼总经理。

此时的软脑,软件外包已经完全停止,和一家初创公司没什么两样,一切都要从零开始。而和日本共同开发的eSalesManager中文版,为企业的生存和发展留下了一条根脉。

eSalesManager是针对销售流程管理的可视化、大数据化的解决方案,在日本市场拥有众多客户。中国企业仍普遍存在的粗放式管理思路,在销售流程的精细化管理方面,和日本还是有不小的差距。软脑科技则根据中国国情,对方案进行了优化,并把销售目标瞄准在中国的日资企业。从一家两家开始做起,eSalesManager现已成为中国日资企业中普遍采用的销售管理软件。而近年来,随着中国各行各业市场竞争的加剧,越来越多的中国企业也开始采用这套方案。

在移动互联网和大数据概念萌发之初,eSalesManager可能是全球第一个移动互联网加大数据的解决方案。这还要追溯到软脑科技的大股东宋文洲,而且还是一段非常励志的创业佳话。

 

宋文洲:成为第一个这日本创业上市外国人

1985年,宋文洲留学日本北海道大学攻读土木工程。1991年,毕业时恰逢日本泡沫经济崩溃,宋文洲刚入职三个月的公司突然倒闭,此时因签证已不到一年,一时很难以找到新的工作。走投无路之下,宋文洲便把作博士论文时编写的工程软件尝试着拿到一个建筑企业去卖,没想到这套适用性极强且只有原来大型软件几十分之一价格的土木工程软件立刻得到了用户的认可,宋文洲更抓住机会,趁热打铁,成立Softbrain。靠这套土木工程软件,让宋文洲意外地收获了人生第一桶金,而此软件品质可靠,甚至还用到了中国的三峡工程。

经济泡沫崩溃后持续的低迷,使日本各个企业在销售方面投入了大量的人力物力,各类精神论为主的销售圣经、销售宝典、销售秘笈等励志书籍也卖得洛阳纸贵。盛产销售之神的日本营销业界一直都有一个至理名言,就是“绩效是用脚跑出来的”,跑穿鞋底、加班过劳、甚至住在客户办公室的销售案例比比皆是。

宋文洲敏锐地发现,这种“根性至上”和真诚“感动”客户的做法,其成效往往南辕北辙,而搞清楚销售流程,并实施有针对性的改善才是提升绩效的关键。于是就把经营方向转移到帮助销售人员提高效率的销售管理软件的开发,并起了个响亮易懂的名字,叫eSalesManager。

为推广自己的产品和销售流程可视化理念,宋文洲还写了一本专门批驳日本传统销售模式的《日本的销售很奇怪啊》,此书一经出版便成为当年的畅销书,备受知名企业高管的推崇。

1990年代末,宋文洲更依托NTT DoCoMo全球率先推出3G服务i-Mode,开发了手机版eSalesManager,成为最早期的移动互联商业应用案例之一,这也使该方案成为各大知名企业改善销售流程的首选。

凭借在移动互联网的先驱示范影响,在2000年,宋文洲带领Softbrain在日本东京证券交易所创业板上市。随着业绩的节节攀升,Softbrain继而又于2002年在东证二部上市,2005年在东证一部上市。作为第一个在日本创业上市,且登陆东证一部的外国人,宋文洲的名字已载入日本产业及资本发展的史册。

在事业的至高点,宋文洲选择急流勇退,退出公司的管理,并在千叶买了座小山,过起了林耕生活。直至2012年在北京大战渣打银行,宋文洲才有重新成为热点人物。

和宋文洲在日本的奋斗相呼应,软脑科技从设立到新三板挂牌,则是宫原武史的一部个人奋斗史。

 

宫原武史:第一个在中国创业上市的外国人

尽管宋文洲是软脑科技的大股东,但他一直在日本生活,软脑科技完全交给宫原打理。

就这样,宫原作为一名外国人,全权运营着这家中国企业。2015年11月底,软脑科技挂牌新三板,此时离宋文洲在日本上市已相隔15年。巧合的是,两个软脑,其掌门人一个是在日本创业上市的第一个中国人,一个是在中国创业上市的第一个外国人,都颇具传奇意味。

从中国人去日本镀金淘金,再到日本人到中国淘金,这短短15载反映出了中日经济发展的追赶和较量。15年前,日本的GDP总量是中国的4倍,而15年后的今天,中国GDP总量已近日本的2倍,而且差距还在扩大。新三板迎来日本人创业企业的挂牌,也反映出中国经济实力和影响力的增强,这是中国经济发展带给世界的红利和机会。而近期在美国上市的中概企业陆续回归,也折射出中国市场的巨大吸引力和潜力。

今后中国股市上,象宫原武史这样在中国创业并上市的外国人会越来越多,中国也会变成象美国那样,成为世界金融和创新的策源地。

 
推荐 26