财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 二战没有改变日本

二战没有改变日本

很多人都认为二战后的日本发生了根本的变化,他们爱好和平,誓不再战。但我一点儿都不能同意这个观点,反而认为现在的日本和二战前非常相似。很多日本人都持这个观点,就连这次充当购岛先锋的东京都副知事猪濑都这么说。二战没有改变日本,从钓鱼岛问题的发酵和爆发的过程上,你自己也会悟出这个结论。

我们小时候被告知,日本侵略中国是一小撮军国主义分子的罪过,与广大日本人民没有关系,所以我们不能痛恨日本人民,只能痛恨那些早已不在人世的军国主义分子。

但是,日本总理小泉要去参拜靖国神社,就会得到日本民众的喝彩,那里把甲级战犯祭为神灵,放映着战时美化侵略的新闻电影,宣扬解放大东亚,和英美决战的雄心。东京都首领石原知事要购买钓鱼岛,就会得到大量的捐款和声援,谁都知道他是有名的厌恶和蔑视中国的政客,人们就喜欢他的这种勇气。

正是因为有这种民众心理做基础,现在日本政坛的主要政治家,无论是民主党还是自民党,要找出一个不是右派的已经很困难,他们都支持修改宪法,主张加强日本的“国防能力”。

小泉和石原都是日本最有人气的政治家,他们要么参拜甲级战犯,要么就购买钓鱼岛,他们不是吃饱了撑的。他们知道日本人的胃口,知道干什么事儿日本人高兴。因为他们看得准,才有了人气,才敢对中国肆无忌惮。

野田首相更是出身于一个自卫队家庭,尽管不像小泉和石原那么霸气外露,但也是一个地地道道的右派,据《买卖新闻》的报道,野田在购岛后曾主张修理岛上的灯塔以宣示日本“主权”,因外务大臣等人劝阻而暂时放弃。这说明他以后还是会见机行事的,这样就能得到民众的欢心,帮助他的当选,提高他的人气。

日本压根儿就没有反省对中国和亚洲的侵略,也不愿意去了解给当地人民带来的深重灾难。如果他们原来还有一点的反省的话,那是因为贫穷落后的中国让他们产生了怜悯和同情,绝对不是来自于人性的反省。日本人有时也谈反省战争,但在日本社会久了,你会发现他们反省的是和美国的战争,而不是和中国的战争,他们反省不应该去碰美国这个强国。

尽管中国付出了巨大的牺牲和日本抗战,但日本侵略铁蹄践踏我国内地,中国没有像苏联那样从自己的首都反击到德国,用军靴践踏侵略者的首都,而是把这个角色交给美国。所以从心理上日本从来都不认为中国是战胜国,日本认可的战胜国只有美国,“美国第一,日本第二”,日本觉得这个地位也不错。

从这个角度看,既然美国把钓鱼岛交给了日本,那日本就天经地义地认为钓鱼岛不用归还。我国所主张的二战结果,对日本来说是没有份量的。因为是败给了美国,那只要不惹美国就行,中国没有资格和他单独谈战争结果。

所以小泉说过“外交只要和美国搞好就行”,石原购岛之前,先去美国活动获得了美国的支持。这说明日本真的反省并付诸行动了,他们再也不惹美国了。反过来,日本政客认为,只要美国支持,他就可以放心地挑衅中国,以此攫取民众的人气。

九一八事件也是在同样环境下发生的。有人说那是一小撮军国主义的犯上行为,那是不了解日本社会,或是出于缓和和日本人的感情的政治需要。实际上当时的日本和现在一模一样,膨胀了的民众心理,已经没法冷却。

日本政府里也有清醒的人,九一八事件当时有,现在也有。但是,这些人只要出来反对,就没有好下场,不是被暗杀,就是被免职。二战中犬养毅首相就是因为反对过激政策而被士兵们枪杀,此事被称为有名的“二二六事件”。今天,尚未离任的前任驻华大使丹羽先生在数月前就苦口婆心地说“一旦购岛,将会是中日关系的重大危机”,可是石原和媒体群攻丹羽,日本政府也公开警告处分,给媒体透露在十月撤换大使的消息。

通过分析,你会发现,日本的本性根本没变。如果你不理解这一点,你再想想我们自己,我们中国人的本性变了吗?没有,江山易改,本性难移。在每年一度的九一八之际,我们应该仔细思考:中日之间,什么改变了,什么没有改变。

推荐 166