财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 说好的节操呢?

说好的节操呢?

       万万没想到,陈记者和中联重工之间的故事是如此的迂回复杂,今晨《新快报》的头版致歉,让我觉得那天在夕阳下的裸奔,逝去的绝非只是你我的青春,还有本已少得可怜的节操。陈记者、新快报、中联重工、三一重工、长沙警方、司法检定所,已代替法庭论罪的洗洗体味以及默不作声的当地检法,还有乱入的蓝色光标...这场只盯着别人屁股上有屎,而不顾自己吃相的海天盛宴,除了对编导的鬼斧神工敬仰如滔滔江水外,俺实在无语可评,那就回首一下国庆节前的另一场“瞎果”风波。 

       国庆节前,媒体突曝出国内果汁行业用“瞎果”加工果汁,着实把我吓了一大跳。作为果汁爱好者,无添加的纯果汁,是每天必喝的。一时间不明觉厉,细思极恐,甚至想撰文抨击这些不良厂商。不过,转发500次的戒律,还是让我犹豫再三,毕竟无信不立的自媒体时代,没有确证的消息发多了,损害的是自己的公信力。

       此后,国家食品药监局和质检总局发布称涉事工厂未查出烂果,且送检果汁中也未检出可证明烂果存在的棒曲霉素。尽管涉事企业也都及时否认,并开放工厂欢迎媒体参观,然而媒体的报道已如泼出去的水,即便官方检测报告、声明也未能完全消除消费者恐慌等负面影响。

 

影响力多大,责任力就多大

       以影响公众为己任的媒体,无疑是社会进步的巨大推动力。而一味为吸引眼球的乌龙报道屡见不鲜,如纸壳包子、香蕉致癌、问题疫苗等不实新闻都曾带来较大负面影响,尤其是黑龙江穆棱市优秀宣传干部、十佳新闻工作者爆出的《老汉约女网友开房却是儿媳》的假新闻,更打得媒体公信力满地找牙

       公信力是媒体的生命线,媒体的影响力也源自其公信力,或者说源自媒体对事实的实事求是的报道。与影像力匹配的,是责任力,影响力有多大,责任力就该有多大,否则,超越责任的影响力,必会自损公信力。

       微博大V薛蛮子已转型为央视说客,回过头看一看,他在微博上传播信息的影响力已远远大于他所能承担的责任。正如其所言,“随手一转,反正也不负什么责任”。薛为他的影响力透支付出了代价,而媒体公信力的自损却不是那么显而易见。

       百度“瞎果果汁”的各种演绎和转发,其中不乏大牌媒体,且大多媒体都修改了标题,直指某企业“用腐烂瞎果榨汁”,其内容均来自一篇文章。原文作者交代自己没有进入工厂,也没有明确说某企业“用腐烂瞎果榨汁”,转发者未经确认就直接将题目篡改得言之凿凿。当然,为规避法律责任,题目中多会加上“被传”“被曝”等字。

       如此引导读者想象力的笔法,以及“我说你是坏人,你自己证明自己不是坏人”的逻辑把戏,确实会给消费者带去不必要的担忧,企业更是百口难辩。

 

警钟长响,转危为机

       被媒体提及的企业中,不乏有汇源这样的知名企业。即便企业不存在这种现象,但国内食品安全方面存在着系统性的风险,作为行业领先的大企业自然也要率先担此系统性风险的责任,俗话说“天塌下来由高个顶着”。

       另一方面,领先企业也要认识到自己率先承担风险的可能,从而主动出击,带头根除行业潜规则,并和消费者充分沟通,获取消费者的信任,既改善行业公信力,又可让消费者分辨出好企业和坏企业。

       重获公信力,说到底,是企业对消费者的关怀。

       此前,看到芳草集CEO吕长城和汇源董事长朱新礼间有段妙问妙答。吕说,汇源的品质很好,但不够时尚,它蕴含的环保、天然等理念没有突出,是否是朱刻意为之?朱答道,汇源不够时尚,可能无形当中有他的影子,因为本身他也不够时尚。另外欧美的果汁也不时尚,自然、纯朴,它就像你的妻子,不时尚但它爱你。

的确如此,产品象妻子一样去爱消费者,但也应该让消费者知道这一点,夫妻间要有互动,若否则缺乏沟通,老公也会被小三或二奶勾引走的。这一点,传统企业也应该借鉴互联网企业的用户关怀模式,品牌推广活动应该深入到消费者中,而非一味依赖媒体的高空轰炸,面对面地传递信息,其效果肯定要好过广告的灌输,任何真诚的告白,经他人转述,效果必然会打折扣。

 

重建信任,到消费者身边去

       官方虽给了清白,但痛定思痛,如何修复和消费者的信任关系,远比公信力已被挑战的媒体公关更为重要。企业和消费者间没有牢固的信任,再大的品牌,再辉煌的销售的业绩,也可能因为一件意外而土崩瓦解。正如当年的三株口服液,一条负面竟能瞬间摧垮一个百亿帝国,其兴也勃焉,其亡也忽焉,除了媒体的推波助澜,其更大原因在于缺失了消费者的信任和支持。

       此次“瞎果”事件,涉事的几家企业也应反思,铺天盖地的转发,也是媒体利用了企业和消费者之间信息流通不畅,点燃不信任的导火索,从而使野火延烧。倘若企业和消费者间信息沟通无间,再高明的煽风点火,也只能是徒劳,反而还有损于媒体自身的公信力。

       信任和公信力,对于企业还是媒体,都如节操般,不可承受之轻!



推荐 63