财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 把油老虎关进笼子

把油老虎关进笼子

如果家里煤气管漏气了,谁都知道先跑人。进入现场排险的人,必须懂行,不然反而会不慎引起爆炸。就这么点连小学生都知道的常识,带“中国”字头的国企领导们能不知道吗?不会,绝对不会。 

那么是什么让他们敢于冒着大量居民伤亡的风险,在7个小时里一直不向居民发布警报,实施撤离措施呢?在我们百思不得其解的时候,让我们回想一下温州动车事故时官员们的作为吧。在那惨绝人寰的事故现场,官员们为什们要先挖坑把车头埋起来呢?那可是分析事故原因,以防再发的重要物品啊。中国官员们屡创的荒诞在凌厉地更新着人类认知的历史。 

这个时代,很多官员的共同之处就是他们觉得有比人民生命更重要的东西,那就是自己的政绩,自己的威严,自己的乌纱帽。还有,他们都有过掩盖成功的经验,是本能和经验告诉他们应该这样去做,这样做成功几率很高,人命风险值得去冒。而且,他们还有着让良心畏惧的权力…….

没有人比中国的官员更会讲话的了。出席各种活动时,我最怕的就是政府官员们的讲话。他们语气语调拿捏得当,抑扬顿挫注重韵律,行文对仗堪当八股,为国为民立意高尚,一二三四的假话废话疑无止境,而且大多数的官员还会大段大段地背诵古籍。一篇篇听完,你察觉不到他们有在思考,有在担责,其实他们反反复复说的就一句话,那就是:“官贵民贱,我说你听。”

这些人手下的动车能出轨吗?那是不可能的。这些人手下的油管能漏油吗?那是岂有此理。在被告知动车出轨,油管泄漏之后,他们的第一反应不是人民的生命和财产的安全,而是如何保持自己的威严和完美,如何“大事化小,小事化无。” 

试想,一个奉“大事化小,小事化无”为圭臬的人,他怎么会对事态做最坏的打算,做最谨慎的安排呢?青岛漏油事故发生后,消息有没有传到董事长耳朵里,我不知道。反过来说,如果没有传到董事长耳朵里的话,那才是最可怕的事情。这说明这个组织已经病入膏肓,根本不配公司名前“中国”打头。对民企来说,这更是一个不应该存活的企业。 

以我在国内生活多年的经验,我相信在爆炸之前,公司上层和当地政府官员肯定知道这个事故。这些天天把国家和人民利益挂在嘴边的官员们,在这7个小时里竟然没有想到疏散周围的居民?或者即使想到了他们也在用居民的生命赌博,他们期待的唯一的回报就是 以“大事化小,小事化无”的方法来保护自己的“尊严”。而对那不知情的居民来说,数小时之后,他们将失去孩子,失去配偶,失去父母,失去恋人,失去自己的生命。 

越是腐朽的组织,越喜欢掩盖问题;越是进取的组织,越敢于暴露问题,这几乎是世界性的普遍现象。十八届三中全会指出要大力改革国企,其中一个重大战略意图就是铲除这些垄断国企的腐朽基因,把它们变为对国家和人民真正有利、真正有进取精神的组织。这不是一个教育和管理的问题,而是一个结构和法律的问题。 

中国有句古话叫“与虎谋皮”,意思是说伤害其人根本利益的事情是不可能的。可是,我们为什们不说“与兔谋皮”呢?很简单,“与虎谋皮”还有一层意思,那就是老虎可怕,没有人敢碰它。兔子则宰杀任由,成为丽人草裘。 

当下中国,民营企业即便谨小慎微战战兢兢,其老板亦唯恐因某些原罪而锒铛入狱。若民企对人民的生命财产和国家利益造成如此巨大的危害,恐怕这个民企就不能再继续存在了,老板和股东会失去所有财产、地位和信誉,高管和职员要降薪或解雇,责任者更逃脱不了牢狱之灾。可是,垄断性国企就大不一样,最多换几个人演演戏就收场。没有人失去财产,更没有人妻离子散,最多失去乌纱帽,甚至换个地方做官去了。一个放在外面的老虎,即使是吃了人,也没有人敢去与其谋皮。

这个惨痛的事故再告诉我们一件事情,三中全会公告里的对国企的改革,一定不能停留在声音和纸面上,一定要尽快把这些国企和官员们关进笼子,这个笼子就是透明的制度和严格的法律。人们并不讨厌老虎,一个被关在笼子里不会伤人的老虎才是孩子们的最爱。

推荐 87