财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 人艰不拆之安倍经济学的“三支箭”

人艰不拆之安倍经济学的“三支箭”

安倍经济学是仿效以前美国总统里根的“里根经济学”的说法,用来概括安倍内阁的的三个主要经济政策,它们被安倍俗称为“三支箭”:第一支,让日元贬值;第二支,增加公共投资;第三支,唤起民间投资和经济增长。

实际上这三支箭根本没有任何新意,第三支箭实际上就是第一次安倍内阁的“安倍经济学”的全部。只是那时的安倍内阁和其他内阁一样,也深知第一支箭是毒箭,第二支箭是旧箭,不能随便滥用。

也不知道是谁给安倍出的主意,安倍在筹备第二次内阁时,就认定先放出这两支箭,再放出第三支箭。安倍逼走了反对给日元灌水的白川方明日本银行总裁,换上了支持他的黑田东彦总裁,宣布了2%的通胀目标,并发誓不达目的,就无限地灌水。

市场看到了日本政府的决心,日元半年就贬值20%以上,此间索罗斯等金融巨头们卖空日元,着实地赚了一笔。不过日本国内的投资家没有那么大胆,他们更多的是把现金日元转入日本股票,以抵消日元贬值的影响。

这就是今年上半年日本股票疯涨的原因,人们根本不看经济实体,只看日元贬值走向。日元每跌1日元,日本股指就上升300日元,这已是日本股民的黄金定律。安倍控制了日元贬值,就等于控制了股票走高,一部分解套了的股民开始加大消费,安倍就说经济复苏了。这是安倍经济学的第一支箭的秘密,但这是毒箭。

安倍的第二支箭更是立竿见影,那就是直接大量启动政府投资项目。各种各样的土木工程一起上马,加上对福岛地震灾区的大量投入,整个日本土木建筑业一片繁荣,工匠奇缺,一些小规模的工程没有人接活。我在一家建筑企业做独立董事,最近开会时人们议论说,目前的土木建筑业接近泡沫经济时期。

安倍经济学的第二支箭是一支旧箭,是日本反省泡沫经济时抛弃了的箭,再说当今的国债累计已远远高于当时,不去动用这个箭已是人们的共识,可是安倍却动用了。

那么第三支箭安倍发射了吗?没有,因为它根本就不是箭,没有形状的箭怎么能是箭呢?什么“能胜出的日本青年”,什么“闪光的日本女性”,什么“都来参加的成长战略”,简直是摸不着边际的虚幻,既没有具体性目标,更没有实际性实施方案。 

第一支箭是毒箭,第二支箭是旧箭,第三支是假箭。明年4月以后,消费税开始产生副作用,第一支箭和第二支箭不能再放了,而第三支箭本来就是虚无,你说日本经济还能保持增长势头吗?

12月9日日本财务省发表的数字显示,今年10月的贸易赤字额又刷新了记录。第三季度的GDP增长率,也从第一季度的4.1%,第二季度的3.8%,一下子跌倒了1.1%。

推荐 39