财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 面向不确定的时代

面向不确定的时代

    房价是否会崩溃,民营经济的前景,环境危机,人口断崖,互联网思维等,有识者都从不同的角度阐述对这个变革时代的观察、观点、观念和感悟。

    改革开放后的中国第一代民营企业,如联想、万科,创业也有30年了,作为时代先驱的柳传志和王石,他们的光荣和梦想都已化作时代的丰碑,照耀后来。和跌宕起伏的前三十年比,一个更快到你来不及反应的新时代急速逼来,信息的爆炸和冗余,价值观的多元化,产业发展速度的加快,不同产业间的竞争替代和协作,再加上互联网原住民的主导,等等,这是一个崭新的不确定时代,远见甚至会变成一种企业存活所必需的奢侈。   

    在这个多元的时代,不再需要统一的观点。这又是一个变革的时代,所有的挑战和机会都在变革中诞生。

    是的,就在几年前,谁能想到银行会受到互联网企业的冲击?五年前,谁又能想到造计算机的和盖房子的会做起卖猕猴桃、苹果的生意?三年前,谁能想到刚刚诞生的微信会取代短信电话,成为我们最频繁使用的通信工具?甚至一年前,我们中很多人甚至还不相信在互联网上向陌生人借钱是件靠谱的事儿。

    有一个说法,河流为什么是弯弯曲曲的,因为需要和大地之间进行妥协,但流向最终不会变。企业家需要和现实间的妥协,所谓的“远见”,也就是这个河流的方向了。即使在这个多样、变革和不确定的时代,需要更多博弈,但社会发展的大致方向还是可以看到的。如果能结合到自己企业的发展中去,如何布局,这就是远见。

    在中国,大多民营企业如风般“起于青萍之末,止于草莽之中”,但也有“把猪吹上天的飓风”。是的,有远见的,可以提前站在那个风口,做一只“等风来”的猪。

    目前,可以预知也看得到的,互联网尤其是是移动互联网,已经是一股强劲的大风,可以吹起很多的大猪小猪。小米的成功已成企业家们的谈资,更多互联网企业,尤其是互联网金融企业,也都在创造着“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里”的奇迹。

    尽管传统企业也在充分利用互联网,边进攻边防守,但天下武功,无坚不破,唯快不破”的铁律在互联网时代体现得更淋漓尽致。

    最近在和年轻人聊天时才知道黄太吉”、“马佳佳”的概念。我是做互联网解决方案创业的,但对国内炙手可热的“互联网思维”还是未能参透其中三味。毫无疑问,互联网一定会给传统企业带来冲击和机会,但最根本的还是要做好产品和服务。互联网可以是工具,甚至是产业思维,但终究代替不了实实在在的产品和服务,网络速度再快,终端硬件再易用,也不能从网站上下载出苹果来,更不能让APP拿起剪刀给客人剪头,毕竟O2O的实质是线下的那个O。 

    得承认,这是移动互联的时代,但不是“唯互联网”的时代,在互联网思维的热闹和喧嚣中,我们还更应该看到产业的本质。近几年来的发展,中国互联网金融已经走在了欧美日本的前面。我想,也正是我们原来银行在产品服务方面的不完善,才给了互联网企业更多的机会,银行反应的慢,才让互联网日益坐大。天下武功,唯快不破”,这个“破”的裂缝,还是来自产业内部。

    这么讲,可能会被批为保守主义。但这里的保守并不是“抱残守缺,因循守旧,不思进取,遏制创新”,相反,我鼓励创新,鼓励各个企业从研发、生产、营销等各个方面尝试和互联网接轨,把单纯的消费者变成参与企业成长的用户。但对稍显高大上的理想主义,对离产业本质稍远的“互联网精神”还是近而观之。

    这是一个多元不确定时代,谁知道会发生什么能,对于有员工等着养家糊口的企业而言,更要且行且珍惜。

 

推荐 53