财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 安倍的策略

安倍的策略

据凤凰卫视报道,安倍通过奥巴马和普京对习近平施加压力,要求日中首脑会谈。在日本国内,安倍同党也在集体发声,声称“时机已经成熟,日中必须举行首脑会谈”

如果你认为安倍要和中国和好,那你就大错特错了。他在对中国围堵施压的同时,已经正式拒绝了中国提出的条件,并反过来批评有条件的会谈是错误的,是不平等的。

大家都知道,把侵略中国的甲级战犯的灵魂称为“英灵”加以摸顶礼拜的是安倍,在国会上否定侵略战争的是安倍,到世界各地指名批判中国的是安倍,纵容日本极右政客和极右分子反华的还是安倍。本来中国就应该惩罚安倍,我以前就在环球网上提议应该立法制裁否定侵略战争的政客,包括禁止他们进入中国。

可是,安倍目前是日本本首相也是事实,中国本着不计前嫌,既往开来的胸怀,要求安倍作出修改承诺后再握手言欢,也是可以理解的。可是人家安倍这里抢先一口否定这个前提,反过来讥讽中国讲条件,“是在犯错误”。他伤害了别人还要别人无条件接受他,连一点基本的伦理和逻辑都不讲。

那么安倍真的就不懂伦理和逻辑吗?不是,这是他的“小人战略”。日本大多数选民要求他改善中日关系,并且知道改善中日关系的关键就在安倍本人,所以舆论调查总是显示希望中日首脑举行会谈的呼声很高。

安倍及其同党集体发声要求无条件举行中日首脑会谈,几乎就是等于要中国“无条件投降”,一方面满足国内选民需要,一方面又让中国间接地承认他的所作所为,这真是空手套白狼的一本万里的好生意。

反观中国有何利益呢?几乎是零。中日确实需要改善关系,但这不能在伤害中国人民感情,牺牲中国国家利益的基础上实现。即使不情愿地改善了表层的关系,这也是一个脆弱的喜剧,可以因为一个小小的事件重新演变为更为可怕的悲剧。

比如安倍如果不公开承诺停止拜鬼的话,他极有可能根据国内政治需要重新拜鬼,那时中日关系的危机就不是现在这个水平了。如果承诺了不去而再次拜鬼的话,那日本人民和世界人民就会公道地评价安倍,中国也就不必做出太大的反应了 

承认钓鱼岛领土纠纷也是这个道理,目前的状况对中国是有利的。安倍嘴上不承认就算了,我国照常巡逻就是了。可是在中国公开要求了安倍承认领土纠纷,而安倍又公开地宣布不承认的前提下举行首脑会谈,就是等于承认了安倍的主张,那么在“没有领土纠纷的”钓鱼岛上以及周边做什么,那就是日本的自由了,中国以后再在国际上发声就显得苍白无力。

我不相信安倍会在见习近平之前突然接受条件,所以我对中日首脑会谈的可能性不抱任何希望。安倍的努力是真诚的,但那是他为了实现他的“小人战略”而付出的努力。

推荐 28