财新传媒
位置:博客 > 宋文洲 > 牵牛赛马的悲哀

牵牛赛马的悲哀

    在中国企业界的话语中,“马”是经营者们常用的一个比喻,买卖做得好就“万马奔腾”,生意萧条就“万马齐喑”,和势均力敌的竞争对手比策略就“田忌赛马”,出奇制胜的草根逆袭就是“黑马”,当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、登上人生颠峰当然是“春风得意马蹄轻”,职场突遇失意则“马失前蹄”等等,就连创业辅导机构也一个个叫“飞马旅”、“黑马成长营”,甚至搞营销的朋友圈也雅称为“马圈”……总之,在中国,“马”是个好词,就连伟大革命导师都姓“马”! 

    我认识一些国内企业的老板,闲谈中常透露自己的识人之道,得意之处,则以“伯乐相马”自居,在内部人才的选拔上,这些老板们也在口必称“在赛马中识马”的原则,巧合的是我在不同企业的文化墙上都看到过寓意相近的赛马标语或图画。

日本是赛马大国,在那里生活了几十年,自然知道在赛马中识马的道理,中国还有更通俗易懂的说法,“是骡子是马,拉出来遛遛”。不过深入一些企业了解了一番,感觉实情远不是这么回事。新兴的互联网企业还很正常,技术发展一日千里,都得拿硬东西说事儿,但在波澜不兴的传统企业,甚至有传统味道的技术企业,在“赛马”的规则上,却有了不同味道。尽管老板需要的是马,但在比赛中偶尔会把牛牵进去,最终赛出来的结果自然让人苦笑不得,赛马也往往变形为赛“拍马”,人才选拔也往往搞成闹剧或悲剧。

这个比喻有点绕,其实是想说有些老板一边在希望能人为自己创造业绩,另一方面又安排和自己亲近的人担当重任,尤其是在有家族成员或家乡族人参与的企业,情况更是如此,任人唯贤也更多地以任人唯亲的实质体现。这也是一下被媒体称为“家族企业”难以真正留住人才,从而业绩难以突破的一个要因。

    其实很多私营企业特别是“台资企业”都是“家族式管理的”。从董事长到部门经理甚至主管都是自己的家里人或亲戚,亲近而无血缘关系的人都会很少进入这个“圈子”。即便这样,我们也大可不必庸人自扰。其实很多“家族式”企业或者任人唯亲的企业发展得也很好。他们对经济社会的发展也是作出了贡献的。但是,从长远来看,这样的企业后劲不足,最终无法突破管理瓶颈。结果只有两个,要么是走向消亡,要么是管理转型。 

    而在政府部门、事业单位、国有企业中“任人唯亲”更是普遍存在的,甚至形成裙带,毕竟公共利益,干好了也不是自己的,不然大家都均沾一些。而关系疏密,更是互相保护、培养自己势力的必要之基础,这也时混官场的第一要领。按理讲,私营企业主最求的多是盈利最大化,应该是尽可能挖掘员工的潜力,做得“人尽其才”才是。但现实并非如此,这似乎成了中国民营企业经营中的一个怪圈。

    实际上,从现有条件下追求安全和损失最小化的角度,任人唯贤与任人唯亲并没有什么本质的不同,前者只以品德好、才智高为任用的标准,而后者则只以关系亲近为任用的标准。任人唯亲确有重视亲情、讲究情义的一面。在这个意义上,“任人唯亲”宛如一枝娇美的鲜花,给人以温暖、愉悦。 

前面提到把“在赛马中识马”写到墙上的那位老板,公司曾经有几个技术大拿,也被委以重任,只可惜在掌握了技术、市场和人才资源后,向老板要求利益分配不成而另立山头,着实伤了老板的心。此后又有几个被高薪挖走,公司成立人才成长的跳板。痛定思痛,老板并没有从自身找原因,而是“贤”干起活来固然干脆利落有效率,但总有不放心之处。

在企业增长乏力时,“贤”对老板的威胁,整个饼没增大多少,“贤”们还想多分一点,或以“贤”为资本,顾盼他家。

当然,自以为“贤”的人,其野心也比“亲”们大一些,处理不好和老板对立的戏也不少。相比而言,“亲”们就好的多。当然,在高速成长的企业里,这种情况多不存在,“贤”们在做大自己的同时,带给老板的收益更多。而企业业绩不前时,那善于听话的“亲”们就有更多的用武之地。

    毕竟,人都有心理舒适区,“亲”们的话暖如阳春,多少也能减缓经营业绩的心理压力,暂作逃避也未尝不可。只是要“赛马”就要让纯种的马去跑,那些朴实忠厚的牛们、羊儿们就别牵进来了,否则又会搞得鸡飞狗跳,求财不得,求仁不能。

 

推荐 25